京都 極鶏 ごっけい ケンミンショー 行列が出来るこってり鳥系ラーメン 鶏だく メニュー 駐車場
今回紹介する番組は「秘密のケンミンSHOW 京都超濃厚こってり鳥系ラーメン 極鶏 山形油系そうめん だし 亜麻仁油 」
放送日:2015年9月10日(木) 21時00分~21時54分(日テレ系)です。
放送内容
- 京都のこってり鳥系ラーメン 麺屋 極鶏(ごっけい) 鶏だく
- 山形だし そうめん アマニ油
- 亜麻仁油(アマニ油)とは?
みどころ 京都フミンは実は、こってりラーメンが大好き?
京都のフミンは実はラーメンと言えば和風の京風らーめん・・・では無く
こってりラーメンが大好きです。
今回紹介される行列が出来るこってりラーメン系ラーメン店は、
こってり系鶏ラーメン「麺屋 極鶏(ごっけい)」です。
一乗寺の超名店、極鶏!!超人気店!!私の生涯のラーメンランキングでベスト3に入ります!!京都ラーメンを語るなら間違いなく極鶏さんを食べとか無くては!!!食べなあかんで。ほんま、食べなあかんで。わかってるやろうけど!ただ2杯は無理!!! pic.twitter.com/tKGJmg2ol2
— ガリガリガリクソン (@gg_galixon) 2014, 12月 15
google mapsのストリートビューでも行列が確認出来ます。
暖簾に「鶏濃厚」と書いてある通り、鶏をつかった濃厚な白湯スープ(パイタンスープ)のラーメン店で
スープは、濃厚な白湯スープでラーメン通には、所謂ポタージュスープと呼ばれるどろどろスープです。
2011年5月にオープンした比較的新勢力のラーメン店で
店長の今江公一さんは、は10年以上の修行の後満を持して京都のラーメン激戦区
左京区一乗寺にオープンしました。
スープは鶏ガラだけでなく、鶏肉も使っています。
濃厚な為、スープがドロドロでレンゲを入れてもスープがなかなかすくえません。
しかし重みはなく、喉越しが良いのが特徴です。
麺は小麦粉の味が主張しており、スープに負けておらず、食べ進むと
麺が実によくスープを吸い込んでいくので麺の味も次第に変わっていくのが特徴です。
メニュー
極鶏のメニュー鶏だく以外の雑さにわろた
魚だく:さかな達…?? pic.twitter.com/k3Og0ZZ4vu
— 結局クソネミストたねーち (@tane1sa) 2014, 11月 16
◆鶏だく
麺屋 極鶏(Gokkei) 鶏だくラーメン(チャーシュー増し) pic.twitter.com/GD7jMIIxXt
— リゼちゃんの大食いメニュー (@RIZE_OGUI) 2015, 9月 3
◆厳選された唐辛子をたっぷり入れた赤だく
明後日3月28日(土)
NHK
PM23時15分?AM12時15分
「覆面リサーチ ボス潜入」
にて麺屋 極鶏を取り上げて下さいますm(_ _)m pic.twitter.com/JNSDKQiTzz
— 麺屋 極鶏 (@GOKKEI) 2015, 3月 25
◆自家製マー油をいれたニンニク黒だく
2回目の極鶏!黒だく食べた(≧∇≦)
今日はスープも飯も完食したったわ(≧∇≦) pic.twitter.com/MPXP9mWxVD
— じすぺけらいだー (@takahirogk7ca) 2015, 9月 3
◆鶏スープに魚粉をたっぷりかけた魚だく
飯テロしますよー
ラーメン激戦区、一乗寺の人気店『極鶏』
食べたのは魚だく大盛り800円 pic.twitter.com/oM53Nogldd
— Kenta (@xxHeavensxx) 2014, 11月 22
京都のこってり鳥系ラーメン 麺屋 極鶏 店舗情報
- 店名
- 麺屋 極鶏
- 住所
- 京都府京都市左京区一乗寺西閉川原町29-7
- 電話番号
- 075-711-3133
- 営業時間
- 11時30分~22時00分 スープが無くなり次第終了
- 定休日/dt>
- 月曜日
- 駐車場/dt>
- 無し 近所にコインパーク有り)
交通の便は悪く車で行きたいところですが、駐車場はないので、
コインパークの利用がオススメです。
場所はストリートビューでご確認下さい。
今回のケンミンショーは油系の麺が紹介され
山形県の亜麻仁油(アマニ油)ゴマ油をつかった「山形だし」をトッピングする
「そうめん」が紹介されます。
山形県の油系そうめんについては、コチラにまとめましたのでご覧下さい。
今回は当ブログをご覧頂きありがとうございました。
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