ケンミンショー 千葉・竹岡式ラーメン 梅の家 作り方 カップ麺 通販
今回紹介する番組は「秘密のケンミンSHOW ダウンタウンDX 合体スペシャル
ラーメン王国千葉県 人気店竹岡式ラーメン&勝浦タンタンメンとは? 」
放送日:2015年10月8日(木)21時00分~22時54分(YTV系列)です。
放送内容
みどころ 竹岡式ラーメンとは?
千葉県内房の港町、富津市竹岡の醤油ベースのどす黒いスープで分厚いチャーシューと縮れ麺が特徴のラーメンです。
作り方が独特でチャーシューを漬ける醤油ダレを麺を茹でた白湯、または普通のお湯で割るだけというシンプルな作り方です。
麺は乾麺を使っています。
竹岡式ラーメン発祥
諸説有り、「梅乃家」「鈴屋」が発祥とされますが、「梅乃家」の味を引き継いだ店が多いとされています。
昭和29年「梅の家」の先代、坂口とめさんが編み出しました。
竹岡式ラーメン 作り方
「梅の家」では、地元千葉県富津市の醤油(宮醤油)で、1日50キロの豚バラ肉を3時間コトコト煮込みます。
その煮汁が竹岡式ラーメンのタレとなります。
そのタレを丼にいれ、乾麺を茹でて寸胴で沸かしたただの白湯で割ります。
たっぷりの刻んだ甘みのある玉ねぎを薬味にしてシャーシューを多めに入れて完成です。
乾麺とただのお湯をスープに使うのはパートのおばちゃんでも味を均一で作れるからとの発想です。
凝ったスープでなくても豚肉の旨味を引き出した煮汁と醤油だでも充分味付けがされているという
先代のアイデアに脱帽です。
※「梅の家」では、麺を茹でた湯では無く、普通のお湯を使っています。
※「梅の家」では、麺を茹でる火は七輪で炭火を炊いています。
それはガスより麺がふっくらと仕上がるからだそうです。
先日行った鈴屋
初の竹岡式ラーメン
うーむ乾麺なのに生麺の様な旨さ
チャーシューのタレをお湯で溶いただけなのに美味しいスープ
こりゃ旨い?? pic.twitter.com/h0BBn3w52W
— 桜子パパ (@sakurakodaisuki) 2015, 10月 2
竹岡式ラーメン うめのや動画
竹岡ラーメン 鈴屋動画
■竹岡式ラーメン レシピ 作り方 動画
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ニュータッチ 千葉県富津 竹岡式らーめん 12個入り |
まとめ
勝浦タンタンメンに関しては別ページにまとめました。
併せてご覧いただけると幸いです。
東京にも「竹岡式ラーメン 梅乃家」が、新橋、西新宿、五反田に有りましたが
残念ながら閉店してしまいました。
本日は当ブログをご覧頂きありがとうございました。
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