青空レストラン 石巻焼きそば お取り寄せ 通販 石巻だし焼きそば 宮城


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今日紹介する番組は「満天☆青空レストラン/宮城・復活のホヤ(マボヤ)石巻焼きそば お取り寄せ 通販」
放送日:2015年7月11日(土) 18時30分~19時00分 (日テレ系列)です。

放送内容

みどころ 石巻焼きそばとは?

石巻焼きそばは、宮城県石巻市のB級グルメで2011年第6回B-1グランプリで6位を獲得しています。

麺に特色が有ります。

  • 麺が通常の小麦粉ではなく、中力粉が使われている
  • 生麺の状態でソースがかかっているかの様に茶色い
  • 麺は二度蒸し上げする事により水分を吸収しやすくなりソースやだし汁を良く吸い込む

その歴史は意外と古く1950年に遡ります。

独特の茶色い麺には諸説あり、

  • 冷蔵庫が復旧しておらず生麺の状態で保存しやすくする為
  • 焼いてもベタつかない様にする為

との説が有ります。

また他の特色として作り方が変わっていて

ソースは出来上がったら好みでソースをかける・・・

実は焼き上げるときには、だし汁で焼き上げるので味がついているのです。

そして、目玉焼きをトッピングして出来上がりです♪

石巻焼きそば お取り寄せ

通販ですが、かのまたや「石巻だし焼きそば」番組限定パックが日テレ公式サイトでお取り寄せ出来ます。

しかし、公式サイトは、番組開始と同時に売り切れます。

でも、ご安心を同じ商品、かのまたや「石巻だし焼きそば」が通販サイトの楽天お取り寄せ可能です。

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まとめ

博多に行った時、屋台で「塩やきラーメン」を食べました。
焼きそばの塩味を想像しましたが、調理方法をみてびっくりしました。

そのつくり方は、鉄板で麺を炒め、そこにラーメンの白いスープ(とんこつ?)を
レードルで麺にかけ炒め始めたのです。

麺が焼きそばの麺ではなく、ラーメンの縮れ麺(屋台によって違うそうです)を使っているので
スープを吸収しやすいと店長さんが教えてくれました。

だから焼きそばでなく、焼きラーメン(塩やきラーメン)なのだそうです。

石巻焼きそばも、ソースをかけてもいいのですが、基本はだし汁で蒸し焼きにします。

ソースは好みでアクセントでかけるだけだそうですね。

スープの味で勝負する博多の焼きラーメンと似ているのでとても興味有ります。

近々宮城県に行く予定があるので、是非、石巻焼きそばを味わってみたいです。

それからご当地キャラの「石巻焼きそばの伝道師 ちゃちゃ丸」が応援しています。

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ゆるキャラの考案者のみうらじゅんさんが、

「最近のゆるきゃらは狙い過ぎでゆるさが無くて面白くない」

と嘆いていましたが、

「ちゃちゃ丸」くんの微妙さは、
みうらじゅんさんの求める正統派の「ゆるキャラ」なのでは無いでしょうか?

本日は当ブログをご覧いただきありがとうございました。

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