雪菜 のし梅 お取り寄せ 通販 青空レストラン 栄養満点のレシピ

2016年1月31日


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雪菜は山形県の伝統野菜で、雪の中で栽培されます。
青空レストラン(2016年1月30日放送)では、今が旬の「雪菜」を
フリーアナウンサーの田中みな実さんと雪菜を収穫し
通販コーナーで人気の山形県の銘菓・佐藤屋[のし梅]もお取り寄せも出来ます♪
そして「雪菜」をタップリ使った山形牛のすき焼きでカンパイ!

雪菜とは?

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※雪菜 画像出典:山形県観光物産会館

山形県の伝統冬野菜で、豪雪で新鮮な野菜が食べられなかった事を憂慮した
江戸時代中期 に出羽国米沢藩の第9代藩主
上杉 鷹山(うえすぎ ようざん)が越後のカブを持ちこみ
農家が改良し生まれました。

根は食べずに、とう(花芽)の部分だけ頂きます。

雪の中で葉から茎へ栄養を循環させて力強く育ちます。

栄養もタップリで
食物繊維は勿論の事、
カリウム・リン・ビタミンC
などを含みます。

雪菜の栽培方法とは?

栽培方法は畑で育った雪菜を
初冬の11月中旬12月初旬にかけて
摘み取り、20株ほどに束ねて
稲わらと土で、室を作ります。

稲わらで包むと雪菜が呼吸した熱により
温度が保たれる効果がるからです。

そして雪が積もり、雪の室で育ちます。

まるで岩手県の雪納豆のようですね。

青空レストラン 通販 公式 山形県 佐藤屋『乃し梅』『梅しぐれ』セット お取り寄せ

青空レストラン 公式 『乃し梅』『梅しぐれ』セットお取り寄せ

今回、山形県の[のし梅]づくりにも挑戦♪

のし梅とは・・・

梅をすり潰し、寒天に練りこんだものを薄くのして乾燥し竹皮で挟んだ山形県村山地方の代表的な銘菓です。

今回、青空レストラン通販コーナーでは、[のし梅]のお取り寄せが紹介されます♪

青空レストラン 公式 山形県 佐藤屋『乃し梅』『梅しぐれ』セットのお取り寄せはコチラ!

青空レストランの公式サイトは放送開始直後からアクセスが殺到し売り切れが予想されますので急いで下さい。

山形県雪菜レシピ

クックパッドで人気のレシピは山形の冷や汁です。
Cpicon 具沢山・お浸し(山形の冷や汁)。 by ∴nico

山形県雪菜と仙台の雪菜

仙台の雪菜(仙台雪菜:ちぢみ雪菜)とは別物です。

山形県の雪菜は、
雪の中で育つのに対し、
宮城県仙台市のちぢみ雪菜は
雪の中では育てられず、
外見がちぢれているので
ちぢみ雪菜と呼ばれています。

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仙台雪菜 オススメのお取り寄せ

折角なのでオススメの食材[仙台あおば餃子]を紹介します。

モチモチの皮と具に、伝統野菜の仙台雪菜をふんだんに練り込んだ
緑色が特色の餃子です。

野菜がたっぷりで、ミニサラダ1杯分が凝縮されています。

野菜がたっぷりで歯ごたえ抜群♪

酢醤油やラー油では無く
味噌だれでサラダ簡単で頂くのがオススメ!、

サンジャポでも紹介されていました♪

これがまた美味しそうなんですよ~♪

口コミも上々です!

他にもレシピとして野菜タップリの
スープ餃子として頂くのも美味しそうですね♪

◆みやぎ純米酒倶楽部さなぶり の 仙台あおば餃子

Yahoo!ショッピングなどの通販サイトでお取り寄せも出来ますので是非♪

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さいごに 山形県雪菜お取り寄せ

山形県の雪菜は、
山形県観光物産会館 「やまがた物がたり」からお取り寄せ可能です。
www.yamagata-bussan.co.jp/SHOP/T033.html

本日は当ブログをご覧頂きありがとうございました。