プロフェッショナル パン職人・竹内久典のパン屋・生瀬ヒュッテ 店舗の電話予約方法と待ち時間 10月24日

2016年11月23日


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NHK プロフェッショナル・仕事の流儀(2016年10月24日)では、至高のパンを作るパン職人・竹内久典さんが紹介されます。
竹内久典さんのパン屋は郊外で交通の便も良くない山あいの店にも関わらず予約必須の石窯焼きのパン屋さんです。

NHKは公共放送の為、店名が公開されないので竹内久典さんの作るパンが食べてみたいけど店名や場所が分からなくて困る方もいると思うので竹内久典さんのお店、兵庫県西宮市の「生瀬ヒュッテ」の場所や電話予約方法、購入方法営業時間や定休日などを中心に紹介します♪

パン職人・竹内久典さんパン作りは邪道で常識破り?

1日の来客数が1000人を超える人気店を大阪で営んでいましたが、金儲けになってしまったパン作りに疲れ「作りたいパンだけ作る」との想いから突如人気店を閉店させ兵庫県の山中にログハウスの石窯焼きパンの工房を作り営業を始めました。

竹内久典さんのパン作りは、独創的で今までに食べたことがないと誰もが感動するパンで、値段もパンとしては強気の設定でしかも交通の便が悪いにも関わらずリピート客が殺到しています。

例えば、モチモチ食感で喉越しの良い人気の食パンは形成の手間暇を考えず、水分を通常の倍で仕込むという常識を超えた発想ですが、

という発想が有ります。

今回は、店舗の紹介ですので、どこにもない独創的なパンの考え方について詳しくは著書「どこにもないパンの考え方」に描かれているのでご参照にどうぞ。

パン職人・竹内久典のプロフェッショナルで紹介されたお店の名前や場所は?

プロフェッショナルパン職人・竹内久典さんは、現在、神戸、正確には宝塚に近い兵庫県西宮市の「生瀬ヒュッテ」というログハウスのパン工房を営んでいます。

「生瀬ヒュッテ」は、予約販売のみのお店です!

大阪でブランジュリタケウチ(Boulangerie Takeuchi)を営んでいて1日1000人を越す客で溢れ警備員の交通整理が必要な程の人気店でしたが、2013年お店をたたみ2016年1月兵庫県西宮市に移転しました。

現在は、二人で営業しています。

その為、数をこなす事が出来ず、遠方からわざわざ購入に来たのに品切れでがっかりさせたくないのと住宅地にあるため、大勢が押し寄せると近隣に迷惑がかかるとの配慮から電話注文のみの完全予約制のシステムを導入しています。

生瀬ヒュッテのパン予約方法

生瀬ヒュッテのパン予約方法は、
毎月曜日電話予約受付(10時から14時)が始まるので、
時間内に電話で予約し来店予定日を火曜日から金曜日の中で指定し、指定した曜日の10時から14時迄の間で引き渡し購入する形式をとっています。

なお、住宅街駐車場が12台分しか無いので周辺の方のお気遣いをお願いします。

メニューに関しては毎月初めに「生瀬ヒュッテ」のHPで告知されます。

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「生瀬ヒュッテ」の電話注文の待ち時間は1時間待ちがデフォルト!?

気になる電話の待ち時間ですが、常連さんの話によると回線がパンクし、最低でも1時間は覚悟が必要です!

2人で運営しているので当然ですね・・・。

しかもプロフェッショナルで紹介される事によりチケットぴあ以上の争奪戦が予想されます・・・。

生瀬ヒュッテの店舗情報

プロフェッショナルでも紹介される様に山中にあるログハウスのパン工房で完全予約制ですが予約者は追加で出来たてのパンを購入してテラスでこんな風景を眺めながら頂くことも出来、セルフサービスでコーヒーも頂けます。

サンドイッチ焼きたて♡

kazukoさん(@kaz_sweet_enough)が投稿した写真 –

アクセスは車が前提となりますので高速からのアクセスですが、阪神高速7号北神戸線「西宮山口東IC」もしくは中国道「宝塚IC」から車で約15分くらいで辿り着けます。

JR生瀬駅から歩けない事も無いですが、平坦な道でも30分は歩く距離なので坂道だと相当の覚悟が必要です。

カーナビやGoogleストリートビュー(マップ)の場合、普通の一軒家が表示されてしまう場合があるので目的地を「生瀬ヒュッテ」が営業している住宅地の名前である兵庫県西宮市花の峯11(はなのみね)で設定してみて下さい。

どんなメニュー

パンの種類は月替りで、プロフェッショナルで紹介されるのは、常識破りの材料・製法による、絶品モチモチしっとり食パンや、ふわっふわサックリの驚愕メロンパンとの事です。

インスタグラムで紹介されていたのは、伊予柑のメロンパン!みかんパンですね♪

中身は伊予柑でも生地ビスケット生地なのでメロンパンです。

口にすると溶けて無くなるとの事ですが想像出来ないですね!

レモンパン・・・伊予柑、レモンとどうやら酷暑となった熱い夏を乗り切る為のメニューですね!

パン職人・竹内久典のレシピ

竹内久典さんは、自宅のホームベーカリーで“どこにもない”オリジナルのパンが作れるレシピ本「ブランジュリ タケウチ どこにもないホームベーカリーレシピ」も出版しています。

Amazonの口コミを見たのですが、売れれば売れる程低い評価の口コミもあるはずです、このレシピ本に関しては高評価ばかりでそれだけ再現性が高いレシピ本と言えるでしょう。

また、口コミの中にデジタル計量計があったほうが細かい分量を守れるとも記載されていたのでデジタル計量計も是非揃えたいですね!

※星2つの評価も6件有りましたが、単に自分な好きなパンと違うだけとかホームベーカリーとの相性が合わなかったというだけで、レシピ自体は低評価をつけていた人も悪くは言っていませんでした。

ホームベーカリーで作るレシピだけでも20種類あるんですが、中にはレシピの数が少ない・・・との指摘もありましたが・・・。

逆に20種類以上作る人っているのでしょうか?(汗)

かなりの数の評価なので↓のAmazonリンクから口コミをご参照下さい。

まとめ 生瀬ヒュッテのHPとオーダー出来るパンは?

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生瀬ヒュッテオーダー出来るパンはHPに告知されるとのことですが・・・

生瀬ヒュッテHP
「8月のパン」
8月のパンセット 1300円+消費税
•天然酵母 パイナップルのマカダミアナッツのバゲット
•マサラチャイ
•アプリコットのたまごパン
•スモークチーズとくるみ
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
•山小屋食パン 500円+消費税
•ハードトースト450円+消費税
•天然酵母 田舎パン500円+消費税
•天然酵母 オリーブパンセット900円+消費税
オリーブパン5個入り

8月から更新されていないのが気になります・・・

来店日が決まったら、どんなパンがお電話でお問い合せしてみて下さいね♪

父親がパンが好きな事も有り、やっぱりホームベーカリーをそろそろ購入する時期かなぁ~と(笑)

竹内久典さんのレシピ本「ブランジュリ タケウチ どこにもないホームベーカリーレシピ」の作り方は、Panasonicのイースト菌トレー付きホームベーカリーで紹介されているのでやっぱりPanasonicのホームベーカリーかなぁ・・・と。

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管理人のもりもりは日常茶飯事です(笑)

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