かぶら寿司 十字屋 通販・お取り寄せ ケンミンショー 石川県金沢市の米麹発酵漬物


石川県金沢市ではブリが美味しいシーズン、ブリを塩漬けした「かぶら」で挟んだ「かぶら寿司」は
北陸の正月を告げる食べ物です。

寿司といっても酢飯は入っていない漬物なのです。

ケンミンショー(2月11日)は漬物SPで、石川県金沢市の「かぶら寿司」をカミングアウト!

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かぶら寿司とは?

北陸の江戸時代から伝わる発酵漬物です。
カブにブリ(地方によって、鯖、鮭)を挟み
米麹、酒粕などで発酵させます。

お寿司の名前が付いていますが、酢飯に乗っているのではなく
酢飯の様な発酵作用がある、麹、酒粕などで発酵させるから
寿司の名前が付いているとの説もありますが、
何故寿司なのかは、不明です。

漬物ですが、味はヨーグルトの様に発酵して、乳酸菌の宝庫で、
甘く、乳酸菌1億から10億存在するそうです。

カブの辛味は殆ど感じられません。

カブのシャキシャキ感、麹、ブリの柔らかさがふんわりの複雑な食感です。

かぶら寿司 十字屋 お取り寄せ

かぶら寿司の通販で人気なのは 十字屋 さんです。

かぶら寿司 賞味期限

かぶら寿司の賞味期限は7日~10日です。

十字屋さんの「かぶら寿司」の賞味期限は10日です。

かぶら寿司 食べ方

お取り寄せで届いたら
麹はそのままで水で流したりせず、ケーキのホールやピザの様に円形のママの場合、
三角形に切って食べるのがオススメです。

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かぶら寿司 作り方 レシピ

かぶらに切り口をいれ、ブリ(地方によって、鯖、鮭)を挟み
酵母菌(家庭では米酵母、酒粕)を乗せ漬けて発酵させます。

◆十字屋さんの[かぶら寿し]の作り方はコチラをご覧下さい。

◆クックパッドCpicon かぶら寿司(かぶとぶりの麹漬) by ☆ガッシュ☆

※:カロリーは、301kcal

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まとめ

今回のケンミンショーは全国のケンミンタレントが各地の漬物を紹介します。

秋田美人の加藤夏希さんは、秋田の伝統漬物「いぶりがっこ」
の食べ方として、クリームチーズを塗って食べると
カミングアウトします!

どんな風になるかお取り寄せして試してみたいですね!

本日は、当ブログをご覧頂き有難うございました。

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