わたしのお芋さま 鹿児島の洞窟で60日間熟成するサツマイモ 吉川農園 お取り寄せがっちりマンデー 儲かる農園
今回紹介する番組は「がっちりマンデー!!儲かる農園 鹿児島の洞窟で熟成するサツマイモ・わたしのお芋さま」
放送日2015年8月16日(日)7時30分~8時00分 (TBS系列)です。
みどころ 吉川農園は「わたしのお芋さま」でがっちり!
吉川和敏社長が栽培しているサツマイモは、「紅はるか」です。
吉川農園がっちりの秘密はサツマイモの甘さです
通常のサツマイモ10~13%の糖度ですが、吉川農園のサツマイモは20%を超えます。
(番組で検証したところ、通常のべにはるかは、13.5%、吉川農園のべにはるかは20.4%)
甘いとされるリンゴの糖度は17%、メロンの糖度は18%です。
甘さの秘密
収穫したサツマイモは、車で山の秘密の基地に運ばれます。
そこには洞窟が掘られており、その長さは、全長約50メートルあります。
この洞窟が貯蔵庫になっており、べにはるかの熟成に向いており、貯蔵の為の特徴は以下の通りです。
- 日光が当たらず気温15~16℃に保たれている
- 湿度95℃
なんと!吉川さんは、1人でつるはしを使って約2年間でその全長50メートルの洞窟を掘りました。
その洞窟で熟成された「べにはるか」が「わたしのお芋さま」となり出荷されます。
その工程は以下の通りです。
貯蔵庫に60日間熟成→遠赤外線オーブンでじっくり焼き上げ→マイナス23℃の冷凍庫で凍らせる
「わたしのお芋さま」通販・お取り寄せ
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まとめ 熟成サツマイモは他にも・・・
熟成サツマイモと言えば茨城県の「蔵出・焼き芋かいつか」の「シルクスイート」がよくテレビ(青空レストラン・ぶらぶらサタデーなど)で紹介されています。
「蔵出・焼き芋かいつか」シルクスイート
ここのサツマイモを食べた事があるのですが、名前の通り絹のようにさらさらで
味はスイートポテトの様な甘さでした。
シルクスイートの糖度はなんと!40%超えです!
本日は、当ブログをご覧いただき有難うございました。
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