わたしのお芋さま 鹿児島の洞窟で60日間熟成するサツマイモ 吉川農園 お取り寄せがっちりマンデー 儲かる農園


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今回紹介する番組は「がっちりマンデー!!儲かる農園 鹿児島の洞窟で熟成するサツマイモ・わたしのお芋さま」
放送日2015年8月16日(日)7時30分~8時00分 (TBS系列)です。

みどころ 吉川農園は「わたしのお芋さま」でがっちり!

吉川和敏社長が栽培しているサツマイモは、「紅はるか」です。

吉川農園がっちりの秘密はサツマイモの甘さです

通常のサツマイモ10~13%の糖度ですが、吉川農園のサツマイモは20%を超えます。
(番組で検証したところ、通常のべにはるかは、13.5%、吉川農園のべにはるかは20.4%)

甘いとされるリンゴの糖度は17%、メロンの糖度は18%です。

甘さの秘密
収穫したサツマイモは、車で山の秘密の基地に運ばれます。

そこには洞窟が掘られており、その長さは、全長約50メートルあります。

この洞窟が貯蔵庫になっており、べにはるかの熟成に向いており、貯蔵の為の特徴は以下の通りです。

  • 日光が当たらず気温15~16℃に保たれている
  • 湿度95℃

なんと!吉川さんは、1人でつるはしを使って約2年間でその全長50メートルの洞窟を掘りました。

その洞窟で熟成された「べにはるか」が「わたしのお芋さま」となり出荷されます。

その工程は以下の通りです。

貯蔵庫に60日間熟成遠赤外線オーブンでじっくり焼き上げマイナス23℃の冷凍庫で凍らせる

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売れすぎて在庫切れで10月から出荷との事ですが、予約は出来ます!

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まとめ 熟成サツマイモは他にも・・・

熟成サツマイモと言えば茨城県の「蔵出・焼き芋かいつか」の「シルクスイート」がよくテレビ(青空レストラン・ぶらぶらサタデーなど)で紹介されています。
「蔵出・焼き芋かいつか」シルクスイート
ここのサツマイモを食べた事があるのですが、名前の通り絹のようにさらさらで
味はスイートポテトの様な甘さでした。

kura

シルクスイートの糖度はなんと!40%超えです!

yumehiraku

本日は、当ブログをご覧いただき有難うございました。

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