茨城 けんちんそば レシピ 作り方 ケンミンショー カップ麺のお取り寄せ


スポンサードリンク

ケンミンショーで幾度も紹介された茨城ケンミンのソウルフード「けんちんそば」
今までは転勤ドラマ茨城編などで、「けんちんそば」は、ちらっと紹介される程度でしたが今回
2016年2月25日放送のケンミンショーは2時間SPで「想像超える!茨城けんちんそば」と題して
「けんちんそば」を大紹介です。

けんちんそば とは?

茨城県の郷土料理で、温かい「けんちん汁」を、つけ麺として頂きます。


今では温かい丼に蕎麦を入れて頂く食べ方も有ります。

けんちんそば 懐かしい味がした #昔屋

😎さん(@7eru)が投稿した写真 –

けんちんそば 発祥

茨城県の「けんちんそば」は昔屋が発祥と言われています。

古くは、江戸時代に、茨城県旧水戸藩地域では既に節目に当たる大晦日、節分(旧暦の大晦日)に
つけ麺として、けんちんそばを食べる風習があったとされます。

これは、けんちん汁を節分に頂くという風習があったのと
茨城県では、米より蕎麦が良く採れたので米代わりに使われたのでしょうか?

※節分には、縁起食である「手打ち蕎麦」や「けんちん汁」を食べる地域があるので、両方の美味しい所どりですね。

人気店

ケンミンショーでも以前取り上げられた「黄門そば」「天神そば」が人気です。
※店舗の住所、営業時間などは最後のまとめをご参照下さい。

けんちんそば カップ麺 通販

◆ヤマダイ けんちんそば カップ麺

けんちんそば めんつゆ レシピ・作り方

元になる「けんちん汁」精進料理なのですまし汁です。
肉類から出汁はとりません。

大根、にんじん、ゴボウ、里芋のお野菜と、こんにゃく、豆腐を
タップリ入れ、胡麻油で炒め、だし汁を加えて煮込みます。

そして、最後に醤油や味噌で味付けして仕上げます。

市販のめんつゆでも簡単に出来ます。

けんちんそば レシピ・作り方

◆けんちん蕎麦  茨城の郷土料理 うどんもおいしいよ☆
YouTube Preview Image

スポンサードリンク

まとめ 発祥のお店 昔屋

「けんちんそば」の発祥のお店は、「昔屋」です。

「昔屋」は、古い民家を移築したという外見は「昔屋」の名前のイメージの通りです。

氷瀑を観に行きたいな✨ #袋田ノ滝 #昔屋 #昔屋そば #昔屋水車 #日本三大名瀑

@hirohiromickeyが投稿した写真 –

嵐の松本潤さんが感動したと言う、日本三名瀑「袋田の滝」の入り口なので観光のコースに取り入れて行ってみては如何でしょうか?

■袋田の滝 茨城県久慈郡大子町袋田3-19 8:00~18:00 (11~4月は9:00~17:00)
袋田の滝トンネル 利用料大人300円 子供150円

楽天トラベル:30歳以下のカップル・女子旅応援!恋愛パワースポット♪「袋田の滝」に行こう♪特典付き宿泊プラン♪

けんちんそば 東京で食べられるお店は?

けんちんうどんなら珍しく無いですが、けんちん蕎麦は珍しいですね。
東京で食べられるお店を探したが
志な乃(しなの)系列(信州の蕎麦)の店舗と大塚の「小倉庵」で食べられるみたいですね。

スポンサードリンク

※店舗の住所、営業時間などは最後のまとめをご参照下さい。
どっちも職場から近いので行ってみたいです。

ケンミンショー2月15日放送関連記事

本日は、当ブログをご覧頂き有難うございました。

けんちんそば 東京で食べられるお店・店舗情報

けんちんそば 発祥のお店「昔屋」店舗情報

けんちんそば 人気店「黄門そば」「天神」店舗情報