青空レストラン 長野 須坂市 みそすき丼 作り方 レシピ
今回紹介する番組は「満天☆青空レストラン/長野・伝統の味噌・みそすき丼」
2015年5月9日(土) 18時30分~19時00分 (日テレ系列)です。
このエントリーは青空レストラン 長野 味噌玉造り 玉造みそ 塩屋醸造 お取り寄せの続きです。
ゲレ食。みそすき丼 (@ 峰の原高原スキー場 in 須坂市, 長野県) https://t.co/iBDSFa866h pic.twitter.com/eCQTvmjhms
— しのびー (@_shinobee) 2014, 12月 27
長野 みそすき丼
今回、青空レストランのロケ地となった長野県須坂市では、
「信州須坂みそ料理乃會」を発足し、須坂の名物を作るプロジェクトを企画しました。
その結果、ご当地須坂の味噌を使った割り下が開発され、
その割り下と、須坂の伝統野菜・村山早生(むらやまわせ)ごぼうを使用する事を条件とした
みそすき丼が誕生しました。大振りなお肉(牛肉または豚肉)にアツアツごはん、
須坂の伝統野菜村山早生(むらやまわせ)ごぼうに半熟卵の
すきやき丼に、
甘からず辛からずの奥が深い信州須坂みそで味付けした丼です。
醤油ベースのタレとは旨味が異なった味付けです。
すき焼きが選ばれたのは、須坂は明治から大正期にかけて須坂を振る舞ったと云う文献を参考にしました。
塩屋醸造・須坂産大豆のおみそセット |
信州須坂みそすき丼 味や口コミ
- お肉が柔らかくてダシ味が染み込んでいる
- お肉が肉厚
- 味噌が味を主張し過ぎて濃いと思っていたら牛肉の旨味を引き立てる程度の濃さで美味しかった
- もう少し味噌の味が濃くても良い
みそすきまん/h3>
みそすき丼の具を入れた「みそすきまん」も販売されています。
長野県須坂市でしか食べられないみそすきまん(肉まんの具に須坂市名物のみそすき丼の具を入れたもの)。若い女性の友達同士、家族連れが、喜んで召し上がっていた。#須坂 http://t.co/3HJ814Ygj0 http://t.co/yb68JknHd0
— 三木正夫 (@mikimasao) 2014, 1月 5
長野県須坂市でしか食べられないみそすきまん(肉まんの具に須坂市名物のみそすき丼の具を入れたもの)。若い女性の友達同士、家族連れが、喜んで召し上がっていた。#須坂 http://t.co/3HJ814Ygj0 http://t.co/yb68JknHd0
— 三木正夫 (@mikimasao) 2014, 1月 5
信州須坂みそすき丼の作り方 レシピ
※今回紹介したレシピでは豚肉を使っていますが、牛肉に置き換えても良いです。
まとめ
最近コンビニでは、ご当地名物や、有名店とのコラボ弁当が増えています。
サンクスとかローソンで良くコラボ弁当をみかけます。
期間限定でも良いから、何処かのコンビニで販売出来ないでしょうか?
※サークルKサンクスで2012年に実際に長野県内の店舗内期間限定で販売されたみたいですね!
全国のご当地丼フェアで、全国で販売して欲しいです。
北陸新幹線で観光客も増えそうなので長野駅の駅弁として販売しても良さそうですがどうでしょうか?
社内で紐を引っ張るとアツアツを食べられる工夫をすれば人気も出ると思いますがどうでしょうか?
本日は当ブログをご覧頂きありがとうございました。
フリーズドライだから作り方が簡単、軽い、おいしい。信州須坂の地元グルメフリーズドライ製法… |
ディスカッション
ピンバック & トラックバック一覧
[…] 青空レストラン長野 須坂市 みそすき丼 作り方 レシピ […]