青空レストラン 長野 味噌玉味噌 玉造みそ 塩屋醸造 お取り寄せ
今回紹介する番組は「満天☆青空レストラン/長野・伝統の味噌
2015年5月9日(土) 18時30分~19時00分 (日テレ系列)です。
放送内容
今回のテーマは「長野県須坂市の味噌」。
味噌が日本で一番消費されているのは長野県。
長野県は生産量も日本で一番です。
その長野県須坂市にある老舗 塩屋醸造(しおやじょうぞう)さんで上原名人の指導の元
味噌玉を作っての「古式味噌玉味噌」造りに挑戦!
塩屋醸造(しおやじょうぞう)
現在市販されている低価格の味噌は短期間で風味を出すため化学調味料を使っています。
しかし、味噌は本来保存食品です。
塩屋醸造では昔ながらの天然醸造で、じっくり時間をかけ熟成させた味噌造りを手頃な価格で提供しています。
塩屋醸造の創業はなんと江戸時代に遡ります。
歴史的価値から塩屋醸造の蔵の多くは登録有形文化財に登録されています。
長野県は内陸で海に面していない海無し県の為、交通の発達していない江戸時代では
塩が大切でした。
名前の通り塩で商いしていましたが、保存の効かない天日精製の塩を保存するため
味噌造りと醤油造りに切り替えたとの事です。
古式味噌玉味噌による玉造みその製造工程
塩屋醸造の味噌は「玉造みそ」と呼ばれ
製造は、古式味噌玉味噌という「味噌玉造り」の仕込みから始まります。
「味噌玉造り」は大豆を蒸して潰し、
円柱状に固めた味噌玉を造り、味噌蔵で2週間チーズのようにカビ発酵させます。
発酵には蔵の江戸時代からの菌が手助けし、
酸味と味の深みを引き立てます。
発酵が終わると樽桶に詰め重石を乗せ、6ヶ月~10ヶ月熟成させてやっと
「玉造みそ」が完成します。
味噌玉造り 動画
青空レストランでは、この「味噌玉造り」に
MCの宮川大輔さんとゲストのドランクドラゴン塚地 武雅さんが挑戦します。
須坂市の味噌 玉造みそ 塩屋醸造 お取り寄せ
塩屋醸造・須坂産大豆のおみそセット |
放送終了後は売り切れが予想されますので塩屋醸造以外の味噌もご紹介します
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玉造みそのレシピ
「玉造みそ」を
- 回鍋肉
- 煮込みハンバーグ
- 焼きおにぎり
- 煮込みハンバーグ
- モロキュウ(味噌きゅうり)/li>
で頂きます。
また、ロケ地の須坂市名物みそを割り下に使ったすき焼き丼も登場します!
「すき焼き丼」は↓コチラ↓に纏めましたのでご覧ください。
まとめ
私の実家では、漬物やキムチを家庭の味としてお婆ちゃんから引き継いでいます。
たまたま味噌の作り方の動画を見つけました。
これなら作れそうなので、味噌の自作にもチャレンジしようとやる気マンマンです。
自家製味噌で庭で採れたキュウリや焼きおにぎりを食べたい!
本日は当ブログをご覧頂きありがとうございました。
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