[函館 ]ごっこ汁 お取り寄せ ごっこ鍋の レシピ(作り方・さばき方)を動画で紹介!ケンミンショー


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北海道函館の冬の鍋に人気の魚「ごっこ」はグロテスクだけど、ぷるぷるまん丸く太っていてキモかわいい深海魚です。
コラーゲンたっぷりなので女性には美肌効果がありウレシイ♪
ケンミンショー(2016年3月10日)では、「北海道民熱愛!謎の怪魚ゴッコ鍋!ぷるぷる激うま!」と題し
冬限定の函館の郷土料理グルメ「ごっこ汁(ごっこ鍋)」の、おろし方、レシピ(作り方)、通販でのお取り寄せを紹介します♪

北海道函館のキモカワイイ「ごっこ」の正体とは?【動画】

#ホテイウオ #ゴッコ #臼尻 #南茅部 2016.01.24函館臼尻前浜

?? Hisaki ??さん(@route58.kariyushi)が投稿した写真 –

ごっこ(ゴッコ、ホテイウオ)とは?

本来の名前は、ふっくらしている事から七福神のふっくらして、ゆったりした衣を纏った布袋様を連想させる事から
布袋魚(ホテイウオ)と呼ばれており、北海道、東北地方ではゴッコと呼ばれています.
深海魚で収穫期は、1月、2月限定(産卵期は12月~4月)でその理由は、弱いので外敵に狙われない様、
産卵の為に浅瀬に上がって来て、お腹の下の吸盤で岩にくっついて産卵します。

孵化した稚魚は、浅瀬で成長し3年ほどで深海に向かいます。

外見は、他にもエラと第1背びれが無いのも特色です。

「ごっこ」食べ方は?

道南地方の郷土料理「ごっこ汁」(ごっこ鍋)が人気です。

醤油味が基本ですが、味噌を入れて食べる家庭も有ります。

また、3日ほど生干しすれば旨味がギュっと凝縮されるので「バター炒め」や「唐揚げ」、皮を焼いても美味しさが増します。

「ごっこ」の味は?

味は淡白で同じくグロテスクなアンコウに似てコラーゲンたっぷりです。
その食感はぷるぷるです。

そして卵のプチプチ食感が楽しめます。

ごっこ(魚)のさばき方【動画】

ウロコが無いかわりに、ヌメリがかなり有ります。
さばく時は、熱湯をかけると簡単にヌメリは剥がれます。

【動画】石狩市@魚料理教室(タラ、カレイ、イカ、ゴッコのさばき方)るるる♪第14回 2014/01/31(18分11秒)
※「ごっこ」のさばき方は、13分辺りです。

ごっこ(魚)の卵【動画】

フグがぷくっと膨れた様にまん丸で可愛らしい体型ですが、
実は丸い理由は、卵がイッパイ詰まっているからで体の殆どが卵といってもおかしくないです。

ごっこ汁に入れた時、その食感がプチプチして堪りません♪

【動画】ごっこ(ホテイウオ)の切腹


卵を取り除くと、普通の魚の様な体型になります。

ごっこ汁【動画】

函館の味【ごっこ汁】♪♪♪

ごっこ汁 レシピ(作り方)

ごっこ汁(ごっこ鍋)
骨までゼラチン質で、エラと内臓を除き食べる事が出来ます。

皮は、焼いたり揚げたりして食べても美味しいです。

【動画とーちゃんとーちゃんの料理  第31回 ごっこ汁つくります!

ごっこ(魚)の通販・お取り寄せ

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まとめ 東京でも食べられるの?

道外では中々手に入らないゴッコですが、通販でのお取り寄せも出来るようですね。

東京でもゴッコ汁(ゴッコ鍋)が食べられないかと思っていたら、お店が有りました。

武蔵小山駅の居酒屋「来会楽 (こあら)」さんです。

3月とはいえ未だ寒い日もあるので、食べて温まりたいですねぇ~♪

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