とんこつ(豚骨料理)鹿児島・レシピやお取り寄せ ケンミンショー


とんこつ(豚骨料理)とは、鹿児島県の郷土料理で鹿児島ケンミンが
愛して止まないソウルフードです。

tonkotsu

[秘密のケンミンSHOW 鹿児島熱愛とんこつ&静岡サッカー王国&京都の裏表]
(2016年1月28日(木) 21時00分~21時54分放送) では、
[鹿児島熱愛とんこつ]として[とんこつ料理]がカミングアウトされます。

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鹿児島ケンミンが愛して止まない、とんこつ料理(豚骨料理)とは?

豚のあばら肉をじっくり、芋焼酎、黒糖、味噌でコトコト似た
柔らかく、甘辛く味付けされた黒豚の角煮の様な豚の骨つき料理です。

豚の骨髄からスープをとる所謂とんこつラーメンとは違い
背骨周辺のお肉、所謂スペアリブの様な料理です。

スーパーのお惣菜屋さんにも並ぶ程、鹿児島ケンミンに愛されている郷土料理で
薩摩独特の祝い事(薩摩兵児や健児の舎)では男だけで作るそうです。

幕末の志士・薩摩藩の西郷隆盛が愛した料理と言われ、薩摩藩の武士が戦地で作って食べたのが発祥とされ
男の料理で「武骨煮」とも呼ばれたそうです。

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とんこつ料理(豚骨料理)レシピ

とんこつ料理(豚骨料理)のレシピが気になりますね!

家庭料理なのでレシピは単純で、豚肋骨(ろっこつ)
もしくはスペアリブを
黒糖と鹿児島の芋焼酎で
コトコトじっくり煮込むだけです。

■郷土料理にチャレンジ☆とんこつ(鹿児島)レシピ(クックパッド)
Cpicon 郷土料理にチャレンジ☆とんこつ(鹿児島) by 黒羊亭

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まとめ

とんこつ料理(豚骨料理)は、お取り寄せも可能です。

でも折角なら家庭料理でもありますし、作りたても食べてみたくなりますよね?

とんこつ料理(豚骨料理)の作り方は簡単です。

味を再現する為、材料に凝って

鹿児島県を代表する芋焼酎「黒霧島」と
黒豚をお取り寄せして
とんこつ料理(豚骨料理)を作ってみては如何でしょうか?

本日は、当ブログをご覧頂き有難うございました。

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