長崎のミルクセーキは飲まない食べ物?ケンミンショー 作り方や発祥の店ツル茶ん、レシピが気になる!
今回紹介する番組は、秘密のケンミンSHOW 長崎のミルクセーキ 栃木やきそば熱烈愛
2015年8月13日(木) 21時00分~21時54分
放送日(YTV系列)です。
放送内容
- 長崎のミルクセーキは飲まない?食べ物だった?
- 長崎県島原市のこだわり和スイーツとは?かんざらし、カス巻、とら巻、ざぼん漬け
- 栃木県のラーメンにしか見えない栃木スープ焼きそばとは?
- 栃木県の宇都宮焼きソバの流儀はお客さんがテーブルに置いてあるソースで自分好みに味付けるソースインソース焼きそば?
みどころ 長崎のミルクセーキは飲まずに食べる?その発祥や食べ方は?
長崎県長崎市ででミルクセーキをオーダーすると・・・
「なんだ?コレ?」「すみませんフロートオーダーしてませんけど?」
と言った展開になります。
実は長崎のミルクセーキは飲み物ではなく食べ物なのです!
練乳、砂糖、卵などで優しい甘さのシャーベット状のカキ氷に
バニラエッセンス、さくらんぼ等がトッピングされています♪
その発祥は、トルコライスで有名な、大正14年創業の老舗喫茶店「ツル茶ん」で、
暑い夏を涼しく過ごして頂く事を考えた結果、カキ氷がヒントとなり
「ツル茶ん」は、長崎最古の喫茶店だそうです。
大正14年創業、長崎最古の喫茶店「ツル茶ん」でご当地グルメ・トルコライスとミルクセーキ pic.twitter.com/d4uZgEElXt
— 矢澤ぬこ (@rewktk) 2015, 8月 10
カキ氷のシャリシャリな食感と練乳と卵で円やかな甘さで清涼感を感じるスイーツです。
長崎 ミルクセーキの作り方
なんと「ツル茶ん」さんはメニュー表に作り方を公開しています。
1.卵を割り、練乳を混ぜ、泡立て器でよくほぐす。2.砂糖を加えさらに混ぜる。
3.そこに、かき氷を加えて、さっとかき混ぜる
4.バニラエッセンス等で味を整えて、グラスに注いで完成。
さくらんぼを添えるとかわいいよ
まとめ
長崎の顔とも言える食べるミルクセーキ。
この名を関したご当地アイドルのミルクセーキが活躍しており
長崎観光大使を務めています。
長崎ローカルルールのミルクセーキみたいに
ココにしかない彼女たちを想ってほしくて命名したのが
このユニット名です。
ひんやりおいしいミルクセーキみたいに
長崎はもちろん、たくさんの皆さんに愛してもらえますように☆
そのブログタイトルも「ミルクセーキは食べ物です」です♪
最後にツル茶ん (つるちゃん)
の住所などの店舗情報を記載しておきますね。
- 店舗名
- ツル茶ん (つるちゃん)
- 住所
- 長崎県長崎市油屋町2-47
- 電話番号
- 095-824-2679
- 営業時間
- 9:00~22:00 (ラストオーダー)
- 定休日
- 無休
本日は、当ブログご覧いただき有難うございました。
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