青空レストラン ホヤ 宮城 石巻 お取り寄せ ホヤ爆弾 食べ方 レシピ


スポンサードリンク

今日紹介する番組は「満天☆青空レストラン/宮城・復活のホヤ(マボヤ)石巻焼きそば お取り寄せ 通販」
放送日:2015年7月11日(土) 18時30分~19時00分 (日テレ系列)です。

放送内容

みどころ 宮城県のマボヤ(ホヤ)とは?

水揚げ量の90%が三陸、その内、宮城県産が70%で震災前は韓国への輸出で潤っていました。

しかし、震災により壊滅しましたが3年が経過し養殖したホヤが成長し、復興を果たしました。

  • パイナップルの様な形で「海のパイナップル」と呼ばれている
  • 貝と思われがちだが脊索動物門 ・尾索動物(びさくどうぶつ)に分類される
  • 幼魚?の時に岩礁にへばりついて成長する
  • すばやく皮を剥がさないと新鮮さが無くなり臭くなってしまう

ホヤ 食べ方

皮を剥いてそのまま新鮮な状態でペロっと頬張るのが一番の贅沢な食べ方です。
苦味旨味甘みなど全ての味覚を持った独特の味わいです。

他にも蒸していただきます。

海水で洗ってから焼くと旨味が凝縮されます!

宮城県のむきほや・蒸しほやのお得なセット 石巻焼きそば お取り寄せ

通販ですが、宮城県のむきほや・蒸しほやのお得なセット、かのまたや「石巻だし焼きそば」番組限定パックが日テレ公式サイトでお取り寄せ出来ます。

しかし、公式サイトは、番組開始と同時に売り切れます。

でも、ご安心を同じ商品、宮城県のむきほや・蒸しほやのお得なセット、かのまたや「石巻だし焼きそば」が通販サイトの楽天お取り寄せ可能です。

スポンサードリンク

まとめ

寿司屋で食べた事があり、その食感からてっきり貝の一種だと思っていました。

焼いて食べると宮川大輔さんも「ウマイ!」を連発する美味しさ

特に、ホヤは、脳が甘みと錯覚する機能を持っていて飲み物を飲むと、飲み物が甘く感じるとの事で
是非味わってみたいです

そして「ホヤッツェ」と叫んでみたいです(笑)

番組で紹介された卵をホヤで巻いて煮込む「ホヤ爆弾」

レシピも正にホヤで卵を巻いて煮込むだけなのでホヤお取り寄せして試してみたいです!

本日は当ブログをご覧いただきありがとうございました。

スポンサードリンク