高菜漬け お取り寄せ【青空レストラン】漬け方・作り方・チャーハン・レシピ 4月16日 高菜漬 炒め 福岡県 熊川高菜漬け詰め合わせ通販


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高菜漬けの発祥地で、生産量も日本一・福岡県みやま市瀬高町で青空レストラン(4月16日放送)では、志村けんさんを迎え高菜を収穫し高菜漬けの仕込みに挑戦!

みやま市の高菜漬けとは?

高菜漬けは、日本三大漬け菜として、野沢菜、広島菜と並んで人気です。

福岡県みやま市瀬高町は、高菜漬けの発祥地で有り生産量も日本一で、県内の65%はみやま市瀬高町から出荷されています。
今回、宮川大輔さんと志村けんが訪れるのは、100年間高菜漬けを作り続ける老舗「熊川」で熊川名人の指導で高菜漬け作りに挑戦します。

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「熊川」の高菜漬けは、平成24年度優良ふるさと食品中央コンクールで「絶品 豚たかな」が新製品開発部門で全国2位を獲得し農林水産省食料産業局長賞を受賞しています。

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青空レストラン [高菜漬け]お取り寄せ・通販

青空レストラン 公式 の[高菜漬け]お取り寄せ

青空レストラン 高菜漬け お取り寄せはコチラ

※青空レストランの公式サイトは放送開始直後からアクセスが殺到し在庫が無くなり売り切れが予想されますので急いで下さい。

売り切れの際は「熊川 高菜漬け」がキーワードの販売ページに移動します。

青空レストランの通販が在庫切れでお取り寄せ出来ない場合、同じメーカーの熊川(熊川食料工業株式会社)さんの高菜漬けと同じ高菜漬け詰め合わせが通販サイト・楽天、yahoo!ショッピングからお取り寄せが可能です。

※番組の通販コーナーで紹介される熊川(熊川食料工業株式会社)さんの高菜漬けと同じ高菜漬け詰め合わせのお取り寄せはコチラからどうぞ♪

みやま市・熊川の高菜漬け 漬け方

漬け込み」と呼ばれる手法で、九州の三池縮緬(ちりめん)高菜と呼ばれる肉厚なちりめん状の高菜ウコンをまぜた塩うこん塩)を、その日の天候・気温を職人が読み、高菜の成長具合を吟味し、加え手作業で均一化させて地中に埋めた漬け樽の中で乳酸発酵させます

※他にもウコン・唐辛子を配合させた天然塩と丸大豆醤油、柔らかな酸味の米酢で熟成させ乳酸発酵させるメーカーも有ります。

漬け込みは、高菜が冬の間、寒さに耐える為、旨味を蓄え、暖かくなった春に大きく育つため、毎年4月から始まります。

乳酸発酵は4~5ヶ月間続けた後、熊川の高菜漬けが完成するのです。

ピリ辛さでお酒がすすみ、ご飯のお供や、炒め物、おむすび、シャキシャキした歯切れの良い食感がチャーハンの具に最適です。

高菜漬け カロリー

カロリーは、1束(300g程)の場合、約61キロカロリーです。

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高菜漬け 家庭での漬け方・作り方

高菜漬け 漬け方・作り方 動画レシピ 美味しい!簡単!博多名物、高菜漬け【キッチンのたね】

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高菜漬け チャーハン レシピ

高菜漬けを使ったレシピと言えば、チャーハンですよね♪
  ∧,,∧
 ( ˘ω˘ )    。・゚・⌒)
 /   o━ヽニニフ))
 し-J
チャーハンつくるよ!

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宮川大輔・志村けんが高菜漬けの仕込みに挑戦する熊川食料工業株式会社さんの[瀬高産 高菜漬 詰め合わせ]お取り寄せ・通販

まとめ

初めて福岡に行った時、長浜のとんこつラーメンを食べました。

高菜漬けが食べ放題で、ラーメンが出来るまで高菜漬けをポリポリしてました。
地元の人がライスをオーダーして高菜漬けをオンザライスで食べていたので、真似してライスをオーダーして高菜漬け丼にして頂きました。

本場福岡の高菜漬けはウコンが入っているっていうのは青空レストランで初めて知りました。

本日は、当ブログをご覧頂き有難うございました。

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