カンパチの焼酎粕漬け お取り寄せ【青空レストラン】 びんた煮はコラーゲンたっぷり!鹿児島県垂水市


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鹿児島県垂水市田の錦江湾はカンパチの養殖出荷量が日本一で、餌に芋焼酎粕と鹿児島茶をブレンドしモチモチの弾力、青空レストラン(3月26日放送)では「海の桜勘(おうかん」ブランドのカンパチを収穫し、芋焼酎粕漬けカンパチを通販コーナーでお取り寄せです。
カンパチ粕漬け以外にも新名物「垂水産カンパチ頭煮付 びんた煮」もレシピで紹介されるのでしょうか?

鹿児島県垂水市田の錦江湾はカンパチの養殖日本一

鹿児島県は、長島町で鰤王と呼ばれるブランドのブリの養殖が盛んでしたが、垂水市漁協が平成元年頃からカンパチ養殖に取り組み
近年ブランド化が進み垂水のカンパチ「海の桜勘(おうかん)」としてブランド認定しています。

その大きさは、4キロから5キロで、1年半から2年をかけて養殖します。

餌は、焼酎カスと鹿児島茶をブレンドした餌で育てます

その為、臭みが消え、魚類鮮度判定恒数(K値)が低い為、鮮度も長く保持され、甘味が出ます

身が締まっているが、味はあっさり、さっぱりしており、
青臭さが無い為、子供でも抵抗なく食べられます。

脂がのっており、醤油も滑り落ちるほど!

鹿児島県では、刺し身は薄く切手から沢山食べます。

そして、鹿児島県では、ブリとハマチのブランド化に成功し、日本一のカンパチ・ブリの養殖地となりました。

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垂水のカンパチ「海の桜勘(おうかん)」

垂水かんぱちの育つ錦江湾は、ミネラルたっぷりの豊富な湧水と温暖な気候、そして湾の深い地形が豊かな漁場を作っています

ビタミンEの増加が豊富な為、がんや老化・動脈硬化の原因となる過酸化脂質を防ぐ力が他の魚に比べて多いのが特徴です。

その為、コレステロール含量も少なくなります

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垂水のカンパチ「海の桜勘(おうかん)」 口コミ

高鮮度が長持ちする
魚の旨味が引き立っている
身がいつまでもプリプリしておいしい

青空レストラン 公式 の[芋焼酎粕漬けカンパチ・カンパチの粕漬け]お取り寄せ


青空レストラン カンパチ お取り寄せ

青空レストランの公式サイトは放送開始直後からアクセスが殺到し売り切れが予想されますので急いで下さい。
芋焼酎粕漬けカンパチが売り切れの際は「カンパチ」がキーワードの販売ページに移動します。

※売り切れました

鹿児島県新加工食品コンクールで入賞した「垂水産カンパチ頭煮付 びんた煮」とは?

DHAを多く含み頭が良くなるという魚の頭。

魚の頭で人気なのは「ブリカマ」ですね。

ブリに間違えられがちなカンパチも鹿児島では、塩焼きは勿論、煮付けも「びんた煮」と呼ばれ人気です。

「びんた」とは、鹿児島弁で頭の意味です。

鹿児島の醤油ベースで煮込んだのが特徴で第7回・平成26年度鹿児島県新加工食品コンクールで「鹿児島らしさへのこだわり」部門入賞しています。

binta

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カンパチはしゃぶしゃぶも人気です♪

まとめ

養殖の場合、天然に比べると・・・と普通感じますが、海の桜勘は餌にお茶と酒粕を使うことにより独特の臭いが無いとの事で刺し身で味わってみたいですね~♪

寿司屋で食べるカンパチは山葵で臭みを消していますが、海の桜勘なら山葵なしでも頂けそうですね!

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青空レストラン カンパチ粕漬け お取り寄せ・通販

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