鳴門鯛 西京漬け(御膳味噌漬け)お取り寄せ 青空レストラン 通販

2016年1月9日


スポンサードリンク

今回紹介する番組は[満天☆青空レストラン/徳島・鳴門鯛 西京漬け(御膳味噌漬け)&鳴門れんこん]

放送日:2016年1月9日(土)18時30分~19時00分(日テレ系列)です。

鳴門鯛の西京漬け (御膳味噌漬け) お取り寄せ

今回お取り寄せで紹介されるのは徳島県(阿波)
[鯛の西京漬け(鳴門鯛・桜鯛)] が通販コーナーで紹介されます。

青空レストラン公式通販サイト

青空レストラン 公式 鯛の西京漬け鳴門レンコンのお取り寄せはコチラ!

青空レストランの公式サイトは放送開始直後からアクセスが殺到し売り切れが予想されますので急いで下さい。

同日紹介される[鳴門れんこん]はこちらをクリック♪

鳴門鯛とは?

鳴門の渦潮で知られる淡路島と徳島県の間の渦潮にみられる通り、
徳島県~淡路島間の海峡では潮の流れは急激です。

そんな海で育つ[鳴門鯛]は、身が締まっており旬の春先(3~4月)は
[桜鯛]とも呼ばれブランド化されています。

その潮流により引き締まった身は、背骨が発達し、背骨にコブが出来るほどです、

祝いの場だけでなく、徳島県では、ラーメンに
[鯛塩ラーメン]と呼ばれ、愛されています。

和風の出汁で鯛の風味と、カリカリに炙った鯛の皮のトッピングが堪りません。

西京漬けとは?

西京味噌で漬けた保存食の事で、お肉や魚の表面に塗り保存します。

発祥は明治時200年ほど前で、宮中の料理用味噌を吟醸した味噌で、
海から遠い京都では、白みそを魚の表面に塗り長期保存するのに用いられていました。

西京味噌とは、京都の白味噌で、甘いのが特徴です。
塩分も通常の味噌の半分いかで5%程度に収まっています。

明治維新により、都(首都)が東京に移った為、西の京という意味で
西の京の漬け方として、西京漬けと呼ばれるようになりました。

今回[青空レストラン]で紹介される、[鯛の西京漬け]は、
西京味噌の代わりに、徳島県の白味噌[御膳味噌]を使って西京漬けにしています。

[御膳味噌]は、味噌の甘さを表す[麹歩合]と呼ばれる大豆と米麹の割合が、
米麹が大豆を上回る12~15割で、この数値が高い程、
甘く、高い香りと深い味わいを持つ味噌に育ちます。

[御膳味噌]は、商品により塩分を20%カットした塩分の少ないブランド品も販売されています。

スポンサードリンク

ですので、[御膳味噌]は
・甘い
・米の香りが香ばしい
・塩分が低い
・通常の味噌より旨味が強い
という、健康にもよく、旨味が強い味噌とも言えます。

※徳島県の[御膳味噌]で人気はヤマク、魚井商店、かねこみそ、などの銘柄です。

御膳みそ 由来

阿波藩主蜂須賀候の御膳に供されたことから「御膳みそ」の名がついたといわれています。

まとめ[鯛の西京漬け]おすすめする理由

鳴門鯛は、身が引き締まったブランドの高級鯛です。

西京漬けは、保存するだけでなく、
グルタミン、アルギニンなどのアミノ酸が素材の旨みを引き立てるのが特徴です。

ブランド鯛の[鳴門鯛]の旨みを[西京漬け]が引き立てるので
この[鳴門鯛]とを[西京漬け]組み合わせの
[鳴門鯛の西京漬け]をお勧めいたします。

また、鳴門鯛は、美肌効果があるビタミンB1、B2、タンパク質、視力回復効能があるのタウリン、
中性脂肪を減少させダイエットに役立ち動脈硬化防止する効能があるEPA、DHAの宝庫です。

スポンサードリンク

鯛の西京漬け 通販サイトご紹介

最後に[鯛の西京漬け] 通販サイトをご紹介いたします。

鳴門鯛(鮮魚)

御膳味噌

※鳴門鯛でないものもありますが大手通販サイト楽天や、Yahoo!ショッピング、Amazonのおすすめなのでご安心下さい。

鳴門鯛のコースのある淡路島の温泉旅館を最後にご紹介します。
淡路島 南あわじ市 淡路島うずしお温泉 うめ丸

umemaru

本日は、当ブログをご覧いただきありがとうございました。