白なす ラージャンジャン 青空レストラン 通販 お取り寄せ 人気レシピ
今回紹介する番組は、「満天☆青空レストラン/千葉トロ~り白なす&ピリ辛絶品調味料ラージャンジャンのお取り寄せ」
放送日:2015年9月5日(土18時30分~19時00分 (日テレ系)です。
放送内容
ゲストにモデルのラブリさんを迎え千葉県八街市で「白なす」を収穫し
麻婆茄子の楽天の通販で人気の絶品ピリ辛調味料「辣醤2(ラージャンジャン)」を使うレシピを紹介し
高級中華料理店赤坂璃宮でも調味料として使われている「辣醤2(ラージャンジャン)」(銚子山十)お取り寄せも!
みどころ 白なす とは?
白なす 特徴
白なす・・・皮が白いので「白なす」と呼ばれていますが、産地により異なり、
今回収穫する千葉県八街市の「白なす」は、淡い緑色がかかった白ナスです。
また、形状も加茂茄子の様に丸い「白なす」や、
キュウリの様に細長い「スノーウィ」「味しらかわ」もあります。
ツイッターではそのキュウリの様な白ナスをちょっとイタズラして・・・(笑)
白なすのニョロニョロ。これから美味しくいただきます。 pic.twitter.com/knKJVp7Htw
— ふじたま (@fujitama3) 2015, 8月 29
皮の色が白いのはナスニンと呼ばれる色素が無い為で、
白い皮の「白なす」は煮物にしても他の食材を紫色っぽくしません。
ナスニンは苦味の基なので白なすは苦味が少ないのも特徴です。
紫外線から身を守るナスニンが無い為、皮は固いのですが、実はとろとろした食感で、
「トロなす」とも呼ばれています。
また、皮は漬物にしても美味しいのが特徴です。
おすすめレシピ「トロなすのステーキ」レシピ
産地は、鹿児島県、新潟、埼玉県深谷市などが有名です。
白なすは、紫外線から身を守るナスニンが無いため、花の段階から白いのが特徴ですが
枯れやすい弱さも特徴なので栽培が難しく、年々白なすを扱う農家が減っており
「幻の野菜」と化して来ています。
まとめ お取り寄せ
茄子と言えば外せないのが中華料理の麻婆茄子ですね!
今回は千葉県の調味料のジャンルでお取り寄せの人気商品になっている
銚子山十さんの「辣醤2(ラージャンジャン)」でピリ辛絶品の逸品に仕上げて頂きます。
「辣醤2(ラージャンジャン)」は、Yahoo!ショッピング、楽天市場、Amazonなど
通販サイトからお取り寄せが可能です!
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本日は、当ブログをご覧頂きありがとうございました。
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