ケンミンショー 長野県飯山市 富倉そば 幻のそば お取り寄せ オヤマボクチ・山ゴボウとは?9月6日


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長野県・奥信濃、飯山の豪雪地帯「富倉」は幻の蕎麦が有ります。ケンミンショー(2016年9月8日放送)の「転勤ドラマ 辞令は突然に・3rdシーズン 奥様はフリーライター編 (長野編)」では黛英里佳さん演じる東はるみと・長野県のおっちゃん要ちゃん・田中要次と転勤先のチャラいカメラマンオリエンタルラジオ・藤森慎吾と地元の山ごぼう(オヤマボクチ)がつなぎに入っている手打ちの十割そば「まぼろしのそば富倉そば(北信州ボクチそば)」を「奥信濃 まぼろしのそば処 富倉そば」で取材します。

幻のそば富倉そばとは

「幻のそば富倉そば」とは、つなぎに「オヤマボクチという植物の繊維」が使われる手打ちの十割そばです。

独特の食感で、喉越しがつるっとしてキュッキュッとしており、普通の蕎麦とも違っています。

富倉そばの人気店【はしば食堂】富倉そばと笹ずし

オヤマボクチとは?

オヤマボクチ????
そんなの初めて聞いた!

どんな植物なの?

オヤマボクチは、地元では山ゴボウと呼ばれており、アザミ科の棘々の花の咲く植物です。

その昔、富倉では豪雪地帯の為、二毛作ができない為、小麦の栽培が出来ず、そばを食べるために山ゴボウ(オヤマボクチ)の葉の繊維をつなぎにする食べ方が考案されたそうです。

山ゴボウ(オヤマボクチ)は、臭みがなくてそばの風味を損なわないのがつなぎに選ばれた理由でも有ります。

蕎麦の他、お餅、大福にも使われています。

しかし昨今は、自生する山ゴボウ(オヤマボクチ)が減ってきたのと繊維を使っている為、そば打ちが機械化出来ず、手打ちで大量に作れないため「幻のそば」と呼ばれています。

富倉そばのつなぎの作り方

葉の裏側にの白い綿毛を取り除き、繊維だけを取り出し、蕎麦のつなぎに使用します。

①「オヤマボクチ」の葉を収穫する。
②天日に干しする。
③太い葉脈を取り除く。
④煮る→洗う→煮る→洗う→絞る→ほぐす→乾燥(灰汁(アク)抜き)を繰り返す事により完全に繊維だけを取り出す事が出来ます。

この様な工程を繰り返して、やっとつなぎとして使える様になるので非常に手間がかかります。

葉っぱ1kgから繊維は僅か4~5gしか採る事が出来ません。

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この工程を経てヤマゴボウを蕎麦粉に、一つまみつなぎとして入れて、裏が透けて見えるくらいまで薄く伸ばして、蕎麦の出来上がりです。

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富倉そばの 食べ方

戦国時代に富倉の村人達が上杉謙信に野戦食として振る舞ったと言われる「笹ずし(謙信笹ずし)」(レシピは笹の上に酢飯を敷き、ゼンマイ、シイタケ、鬼グルミをトッピング)や長野漬物「野沢菜漬け」、「たくあん漬け」と一緒に食べます。

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富倉そば(北信州ボクチそば)お取り寄せ・通販

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まとめ 幻のそば富倉そばを東京で食べられるお店

最後に「幻のそば富倉そば」を東京で食べられるお店、神楽坂の長野(信州料理)の居酒屋「酒蕎庵(しゅきょうあん)まろうど」を紹介します。

信州料理!一品一品素敵だった! #restaurant #神楽坂 #shibamayu328

Mayu Shibaさん(@shibamayu328)が投稿した写真 –

都内近郊にお住みの方は行ってみては如何でしょうか?

本日は最後までご覧頂きありがとうございました。

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