青空レストラン 五郎島金時(金沢) スイートポテト お取り寄せ/通販/めった汁レシピ 9月10日 スピードワゴン


スポンサードリンク

青空レストラン(2016年9月10日放送)はゲストがスピードワゴンを迎え、石川県金沢市の砂丘の土壌で育つ加賀野菜のサツマイモ五郎島金時を収穫し、井戸田潤さんは「あま~い!!!!」と絶叫!

五郎島金時はテレビ番組は「青空レストラン」の他「旅サラダ」でも紹介されており、話題になっていてその甘さの秘密は、キュアリングという貯蔵方法に有ります!

そして、金沢で話題の手羽先の唐揚げ焼き鳥店「鳥珍や」の「金沢名物 元祖金澤手羽先」も紹介されます!

加賀野菜のサツマイモ五郎島金時とはどんなサツマイモなのでしょうか?

そして、「金沢名物 元祖金澤手羽先」とは?

広瀬すず さつまいも「霧島紅かぐら」を食べる動画・かわいい画像 人気者から学べ そこホメ!?

五郎島金時とは?

5ro

加賀野菜のサツマイモ五郎島金時は約300年以上の歴史が有り、金沢JAによると元禄時代(元禄10年)・1697年に金沢市五郎島の太郎右衛門が薩摩の国から苗を持ち帰り、砂丘の砂の畑で栽培を始めました。

食感は人気サツマイモの特徴であるコッボコボ(金沢の方言でホクホクの意味)です♪

五郎島金時は、砂丘の砂で育つ?

五郎島金時の栽培されている五郎島の畑は、日本海が近く、砂丘の土で栽培されており、土壌に集中しており、大玉の金沢スイカも生産されています。

砂丘の砂は通常の砂丘の砂と違い、保水と通気性に富む砂粒に改良されており、栄養分が行き届きます。

五郎島金時の旬は1年中?

五郎島金時はの、収穫時期は10月~11月上旬に行われますが、キュアリングという貯蔵方法により翌年の6月上旬まで食べられます。

貯蔵する事により糖度が増す!?

サツマイモは、収穫すると糖分が固まり、澱粉(でんぷん)へと変化してし甘みが失われますが、甘みを引き出す方法として、加熱する事により、アミラーゼという物質が澱粉を分解し、糖質(ショ糖、芽糖)へと変化し甘みがます。

五郎島金時はキュアリングという方法で貯蔵し熟成させます

五郎島金時は、出荷時期により貯蔵条件が異なり3種の貯蔵方法があり、キュアリングはその内のひとつの貯蔵方法です。

は、出荷時期により貯蔵方法が異なっており、9月から12月頃までは、そのまま倉庫貯蔵し、9月から12月頃までは、13℃以下の定温で貯蔵する定温貯蔵、そして、4月~6月上旬は、キュアリング施設でキュアリング貯蔵します。

キュアリング貯蔵方法とは?

 キュアリング貯蔵方法は、高温多湿の状態で貯蔵する貯蔵方法です、

 条件は、温度33℃~35℃ 湿度95~100%、そこで72~100時間寝かせた後、度13℃、湿度80%で五郎島金時を貯蔵します。

 サツマイモが腐るのは、黒腐病菌、軟腐病菌などの細菌が付着し、腐るのですが、キュアリング貯蔵すると、五郎島金時の皮の下と身の間にコルク層と呼ばれる薄い細胞の膜が出来、サツマイモが活動を停止し、死んでいるフリをするので細菌がすでに新鮮では無いと判断し、細菌は寄り付きません。
 
 その為、新鮮な状態で熟成され糖度が増すのです。

スポンサードリンク

五郎島金時 スイートポテト 通販・お取り寄せ

青空レストランの通販コーナーは放送開始と同時に繋がりにくくなり、繋がった時には売り切れ状態になってしまいます。

今回は、楽天、Yahoo!ショッピング、Amazonなどの通販サイトから「五郎島金時」のお取り寄せ商品を紹介します。

五郎島金時スイートポテト

五郎島金時スイートポテトは楽天市場で売上1位に輝いた五郎島金時のスイートポテトです。

五郎島金時芋

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

五郎島金時芋 5kg
価格:3024円(税込、送料別) (2016/9/10時点)

農家屋 かわに 焼き芋バウムクーヘン

焼き芋バウムクーヘンも人気です!

▶▶ >>その他、五郎島金時を使ったお取り寄せ商品はコチラ!

五郎島金時を使った石川県金沢市の豚汁・めった汁レシピ

五郎島金時 レシピ
金沢の豚汁にはサツマイモが欠かせません。

金沢の豚汁は、「めった汁」と呼ばれる郷土料理で、青空レストランでも、五郎島金時を使った「めった汁」のレシピが紹介されます。

五郎島金時 石焼き芋風 レシピ
皮付きの五郎島金時をそのまま洗って、水に浸した後アク抜きし、水分を含んだラップで電子レンジで途中で上下を返しながら温めるだけです♪

そして、他に青空レストラン(金沢編)で紹介されるのは金沢の手羽先の唐揚げ「鳥珍や(ちょうちんや)」の「金沢名物 元祖金澤手羽先」です。

<

まりちゃんと手羽先〜!うまかたー!

Yasuko☺︎Canada2016さん(@misoysc)が投稿した写真 –


金沢ブランドに認定された手羽先で、焼き鳥店「鳥珍や(ちょうちんや)」の金沢大野醤油を2日間煮て作る特製タレで作られた甘辛の手羽先の唐揚です。

YouTube Preview Image

まとめ

これからはサツマイモが美味しい季節ですね!

タイムリーな情報で、若手女優人気ナンバーワンの広瀬すずちゃんがサツマイモが好きすぎる件が、ツイッター投稿により話題になり、テレビ番組でも「広瀬すずちゃんがサツマイモラブな件は本当か?」を検証する番組が有りました。

隠しカメラでテレビ収録中の休憩時間のバンケットサービスでサツマイモ料理ばかりのレシピで、どんな反応を見せるか?の検証だったのですが、サツマイモラブの広瀬すずちゃんは興奮するばかりで、興奮の仕方は半端ではなくサツマイモの写メを撮りまくりで、その中でも巨大なサツマイモ3本を持ち帰り、その内1本のサツマイモに驚く動画がツイッターに投稿され話題になったという証拠までついていました。

その動画と番組の内容を記事にしていますので是非ご覧ください。

広瀬すず さつまいも「霧島紅かぐら」を食べる動画・かわいい画像 人気者から学べ そこホメ!?

本日は、最後までご覧頂きありがとうございました。

スポンサードリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)