青空レストラン ホンモロコ 滋賀県琵琶湖 食べ方やお取り寄せ
今回取り上げるのは「満天☆青空レストラン/滋賀・隠れた高級魚ホンモロコと酒粕のチーズケーキ編」
2015年4月25日(土) 18時30分~19時00分:日テレ系列です。
隠れた高級魚ホンモロコとは?
大きさは8センチ~12センチの小型魚です。
気になる味や食感は・・・?
骨も食べられて肉質も良く、冬は脂も乗っており、淡水魚にありがちな淡白さでは有りません。
また、4月は産卵期を迎え卵を抱えたホンモロコのお腹のプチプチ食感が堪らないのです!
高級魚と呼ばれる所以は、以前は豊富の収穫出来たのですが、
年々漁獲高が減ってきている為で料亭で出される程美味しい魚なので値が高騰してしまうのです。
漁獲高が減ったのは以下の3点が考えられています。
- 水位の低下
- 水草の異常繁茂→南下の邪魔をしてしまいます。(南下については後述)
- 外来種魚のリリース→稚魚を食べてしまいます。
今回収穫する沖島とホンモロコの習性の関係は?
今回「青空レストラン」で、ホンモロコの収穫に向かう沖島とは、日本最大の淡水湖の中の島で、
船でしか行き来が出来ません。
場所は琵琶湖を横断する琵琶湖大橋の北側に有ります、
琵琶湖は広く北側が北湖、南が南湖と呼ばれています。
ホンモロコは回遊する習性を盛っており琵琶湖大橋の南の南湖に生息しており、成長すると北湖に移動し、
春頃産卵の為、湖流によって南湖に帰り産卵します。
今回「青空レストラン」が訪れる沖島は、産卵に帰ってくる場所でホンモロコの産卵地となって今が収穫時です。
ホンモロコ レシピ
番組では、
・炭火焼き
・南蛮漬け
・フライ
・佃煮
・粕汁
などが紹介されます。
これらの作り方は、「草津ホンモロコ生産組」合のページにレシピ集がまとめたりますのでご参照下さい。
※kusatsu-honmoroko.com/recipe/img/recipe.pdf
ホンモロコ お取り寄せ
レシピが分かると作りたくなりますよね?
ホンモロコは、楽天からお取り寄せが出来ますよ♪
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まとめ:お願い
琵琶湖は外来種のせいで、水が汚れたり、
昔から生息する淡水魚の稚魚を食べてしまい生態系が狂い
ホンモロコの数が減ったのも外来種の影響と云われています。
滋賀県では、外来種の駆除に力をいれています。
ルアー釣りで、ブラックバスやブルーギルなどが連れても
リリースはしないで下さい。
実は、「滋賀県琵琶湖のレジャー利用の適正化に関する条例」で
釣れた外来種のリリースは、禁止されています。
もし釣れた場合は県の設置した外来魚回収ボックスや
回収いけすに処分して下さい。
ブラックバスは独特の臭みが有りますが、
調理法次第では美味しく頂けます。
※臭いのは皮と内臓だけです。
レシピを掲載いたしますので、ご参考にして下さい。
料理名:ブラックバスのホイル焼き
作者:シーキングザホープ
■材料(1人分)
ブラックバスの切り身 / 150g
タマネギ / 1/8個
エノキ / 1/4個
塩コショウ / 少々
レモン汁 / 少々
パセリ / 少々
サラダ油 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
釣ったブラックバスはリリースするより食べましょう。キャッチ&イートこそ本来あるべき釣り人の姿ですよ。
料理名:ブラックバスのちゃんちゃん焼き
作者:シーキングザホープ
■材料(4人分)
ブラックバスの切り身 / 半身
キャベツ / 1/4個
にら / 1束
もやし / 1袋
えのき茸 / 1/2株
味噌 / 大さじ2
醤油 / 大さじ1
みりん / 大さじ2
料理酒 / 大さじ2
一味唐辛子 / 適量
サラダ油 / 適量
荒塩 / 適量
塩コショウ / 適量
■レシピを考えた人のコメント
釣り上げたブラックバスは逃がしたり捨てたりせずに食べましょう。味噌と酒で臭みは消えますし、野菜もおいしくいただけます♪
本日も当ブログをご覧頂きありがとうございました。
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