青空レストラン 梅塩干(うめしおぼし)お取り寄せ 湯浅うおよし通販


今回紹介する番組は、「満天☆青空レストラン 紀州イサギ 梅塩ひもの うおよし通販・お取り寄せ」
2015年6月20日(土) 18時30分~19時00分(日テレ系)です。

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放送内容

みどころ 梅塩干(うめしおぼし)お取り寄せ

今回紹介されるのは、和歌山県湯浅漁港の鮮魚店
「紀州湯浅魚義商店(ゆあさ うおよし)」の

紀州南高梅の梅塩を使った梅塩干し(梅で作った塩でつくる梅塩の干し物)です。

梅塩干しの作り方

梅塩干しは、梅塩で付け、緑茶から抽出した防腐剤で酸化を防い干して作ります。

また、味醂干(みりんぼし)には、醤油発祥の地でも有る
地元の天保十二年(1841年)創業の老舗湯浅醤油が原料の秘伝のタレで仕上げます。

梅塩とは?

和歌山県の名物「紀州南高梅」をおよそ30日塩漬けするとクエン酸を多く含む
「南高梅酢」が出来上がります。

その「南高梅酢」を乾燥させることで「梅塩」が出来上がります

紀州南高梅の梅塩の特徴は?

  • 外見は淡いピンク色の塩
  • 疲労回復、美肌効果などに効くと言われるクエン酸が豊富
  • ミネラルを含み、粒子が細かいので食材に取り込まれ易い

そして、干す作業に入る前に防腐剤を使うのですが、
防腐剤には緑茶を絞った物を使っており
緑茶にはカテキンが多く含まれており、
カテキンは抗菌作用も有り、劣化に大敵の酸化を防ぐダケでなく
魚臭さを消す効果も有ります。

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お取り寄せ

「青空レストラン」公式サイトのお取り寄せは、毎回放送開始と同時に売り切れる人気です。

今回紹介される梅塩干(うめしおぼし)は売り切れても、

楽天、Amazonなどの通販サイトからお取り寄せ可能

です。

お取り寄せ出来るのは、太刀魚、あじ、さんま味醂干し、鯛、カマス、サバ、あいなどのセットです。

→梅塩干し物の一覧はコチラ!←

また、梅塩もお取り寄せ可能です。

まとめ

「梅塩」の存在を初めて知りました。

これで「おむすび」を作っても美味しそうですね。

それから醤油の発祥の地の老舗の湯浅醤油さんは
究極の醤油とも呼べる「魯山人醤油」を生産する一方

カレーの旨味を引き立てる為にソースでは無く醤油でカレーの旨味を引き立てる
カレーソースを生み出すなど、老舗の味を守るだけでなく
新しい事にも挑戦する柔軟さも持っています。

カレー好きとしては是非、お取り寄せしたいです。

本日は、当ブログをご覧頂きありがとうございました。

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