たまごまるごとプリン 淡路島北坂たまご お取り寄せ 通販 青空レストラン

2015年5月30日


スポンサードリンク

今回紹介する番組は、「満天☆青空レストラン/淡路島・たまごまるごとプリン(北坂たまご) サワラの味噌漬通販・お取り寄せ」
2015年5月30日(土) 18時30分~19時00分(日テレ系)です。

放送内容

お取り寄せ

見どころ:北坂たまご たまごまるごとプリンに注目!

今回の見どころは、何と言っても番組の通販で紹介される坂養鶏場(北坂たまご)の
100%タマゴだけ不思議な極上プリン「たまごまるごとプリン」のお取り寄せです!

今回は、サワラがメインの食材ですが、たまごまるごとプリンは、
鉄腕ダッシュ、しゃべくり007、1分間の深イイ話などの番組でも紹介され
お取り寄せで人気のたまごまるごとプリンに話題が集中し、
番組終了後はYahoo!人気急上昇ワードでも話題の上位表示間違いナシの淡路島の人気スイーツです。

青空レストランの公式お取り寄せは番組放送と同時に売り切れますので
同じ商品は楽天、Amazonからお取り寄せをどうぞ!

お薦めする理由


循環型の養鶏で餌が自然で育まれており健康的な鶏「さくら」が育ちます。

循環は以下の通りです。

北坂養鶏場の鶏の糞を発酵→淡路島内の農業の肥料として使われる→淡路島の農作物を北坂養鶏場の鶏が肥料として食べる

化学肥料を一切使わない肥料が淡路島島内で循環し、安全な農作物や、鶏が育つのです。

北坂養鶏場の鶏はストレスが無く育つので美味しい卵が生まれます。

その安心安全な卵を添加物を一切使わず
そのままスイーツに変身させるので味、健康面からみてもお薦めの
スイーツとなるのです♪

この卵は、北坂たまご(北坂養鶏場)の北坂勝名人が拘りの卵を多くの人に知って欲しいとの想いから誕生したスイーツです。

プリンにしたのは、採れたての新鮮な卵を味わって貰うのにはプリンが一番良いと考えたのです。

たまごまるごとプリン 作り方 レシピ


たまごまるごとプリンの作り方は実はシンプルです。

卵を1個丸ごとそのまま回転機に置き、1分高速で回転(かくはん)し、黄身と白身を混ぜ、
低温加熱法(蒸してから冷蔵庫で冷やす)でプリン状になるのです。

このレシピを元にした玩具もタカラトミーから販売されています。

原理は同じなのでチャレンジするにも楽しそう!

たまごまるごとプリンの作り方は、動画をご覧下さい。

YouTube Preview Image
スポンサードリンク

まとめ 循環型肥料について感じた事

青空レストランで紹介される食材で
美味しい食材は餌が自然に循環している食材が多いですね。

例えば茨城県の石岡鈴木牧場ヨーグルトですが、
このヨーグルトの乳牛の餌は、
農場で飼育している牛の糞を発酵させた物を土として利用しており、
化学肥料は一切使用しておらず、
その土から映えた草を食べています。

これは実際にお取り寄せしたのですが
本当にシンプルな味が美味しかったです。

neko

一緒に購入したモッツァレラチーズは、
絞ってスカモルツァチーズにして美味しく頂きました。

cheez

本当に「青空レストラン」って食の勉強にもなりますね!

スポンサードリンク

ですので、今回紹介される「たまごまるごとプリン」も
是非お取り寄せして食べてみたいです。

本日は当ブログをご覧頂きありがとうございました。