青空レストラン 淡路島 サワラ 白子 たまごまるごとプリン お取り寄せ


今回紹介する番組は、「満天☆青空レストラン/淡路島・サワラの味噌漬 たまごまるごとプリン(北坂たまご)通販・お取り寄せ」
2015年5月30日(土) 18時30分~19時00分(日テレ系)です。

スポンサードリンク

放送内容

春先は淡路島では、産卵でサワラ回遊を初め旬を迎えます。
荒波にも負けず宮川大輔さん、陣内智則さん、下柳剛さんがサワラ漁に挑戦!

淡路島・サワラの味噌漬 たまごまるごとプリン(北坂たまご)通販・お取り寄せ

サワラは味噌煮も勿論美味しいのですが、なんと言っても白子と真子です!

白子はお吸い物(味噌汁)にしたりバター焼きにしたり
真子は煮物にしたりとレシピが豊富に有りますね!

それから皮を炙って刺し身で頂く「炙り刺し」も堪りませんね~!

また、同じ日に紹介される通販サイトで人気の100%タマゴだけ不思議な極上プリン

↓「たまごまるごとプリン」(北坂たまご)はコチラをどうぞ!↓

たまごまるごとプリン 淡路島北坂たまご お取り寄せ

スポンサードリンク

まとめ

サワラの脂が乗って美味しい期間限定で
漁師めしの「淡路島の生サワラ丼」が話題になっています。


淡路島は親戚がいて子供の頃は明石海峡大橋の橋桁あたりで良く釣りしていました。

漁港の近くには捕れたての魚を提供する居酒屋さんが有り
そこで頂く刺し身が楽しみでした。

サワラは禁漁の期間が有り、9月は禁漁で
10月に解禁になり11月末まで収穫出来ます。

春(4月下旬)に再び解禁となり、9月まで漁がサワラの旬の期間で
秋が一番脂が乗っています。

「淡路島の生サワラ丼」はこの間でないと提供されません。

今度親戚を尋ねる時は、時期を合わせて脂の乗った
「生サワラ丼」を味わってみたいです!

本日は当ブログをご覧頂きありがとうございました。

スポンサードリンク

コメントを残す

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

サブコンテンツ

目次

このページの先頭へ