沸騰ワード10 究極の塩ダシ そば助 立ち食いそば メニュー 値段 店舗 上野 稲荷町 北千住
沸騰ワード10(2016年9月30日)は、新感覚(秘)ダシそば「究極の塩ダシ」そば助が紹介されます。
そば助とは?
店舗に着いて先ず目に入るのがちょんまげ姿の男性の写真です。
なかなかのイケメンですが、伝説の蕎麦職人そば助さん・・・だそうです(怪しいw)
※実はオーナー八木社長のコスプレ?写真です(笑)
八木社長は、以前居酒屋の経営をしていましたが、唯一無二の蕎麦屋を経営したいとの思いを持っており、十割蕎麦の立ち食いそばの経営に乗り出しました。
十割蕎麦は、石臼引きした北海道知床産のそば粉を使用。
そして一番の特徴は、その出汁で、今までの蕎麦には無かった塩だしです。
蕎麦を塩で頂く食べ方は有りますが、「塩だし」は類を見ません。
醤油を一切使わないにも関わらず鰹と蕎麦の味が極限まで高められた蕎麦です。
そば助は、立ち食い蕎麦屋なのに、遅い、高い?
立ち食い蕎麦の利点は、早い、安い、美味いの3点ですよね?
でも、そば助は、美味いのは当ですが、立ち食い蕎麦屋なのに、遅い、高い?のです・・・
その理由は、時間がかかる理由として、
店内の製麺機で麺を作り、蕎麦は、生の蕎麦なので茹で上がりに時間がかかる上、手鍋で1杯ずつ温めます。
また、天ぷらは、オーダーが入ってから揚げ始め、お肉などの具材もオーダーが入ってから温めるのです。
これは「そば助」がお客さんに美味しい蕎麦を食べて欲しいとのコダワリなのです!
手間とコストがかかっているので、立ち食い蕎麦屋にしては高いのも頷けます!
そば助の塩蕎麦の正しい食べ方
そば助では、最後までお客さんに美味しく蕎麦を美味しく頂いてもらう為に、5つの正しい食べ方を設定しています。
最初は塩そばの味を楽しみ、そば助のオリジナルの調味料とシメのアレ!で頂きます。
1.先ずは塩蕎麦の旨味を感じる為そのまま頂きます。
2.テーブル(カウンター)に置いてある赤い壺に入っている調味料「激辛・ごま唐辛子」で頂きます。
3.テーブル(カウンター)に置いてある黒い壺に入っている調味料「ニンニラたれ」で頂きます。
4.残ったお汁に50円でちょい飯をオーダーし、おじやで頂きます。
5.そして、最後に食後のゲッPを楽しみます(笑)
初代そば助さん曰く「美味いものは食後のゲッPまで激ウマ!との事です(笑)
最後の残り汁がそば助の魂で、一番お金と労力をかけているので残すのは勿体無いので最後の一滴まで残さずに堪能して欲しいとの事です!
おすすめメニュー 値段
ユニークなのはお蕎麦なのにラーメンの様に辣油で頂く蕎麦もメニューに加わっています。
ラー(油)そば 豚ラーそば 850円
ごまだれラーそば 850円
豚そば(750円)
塩出汁で作るカツ丼
そして・・・
最強TKG!
つまり・・・卵かけご飯です!(稲荷町本店・北千住店・人形町店取扱メニュー)
そして!
「スーパーNTG」世界最強の納豆卵ご飯!(稲荷町本店取扱メニュー)
店舗
現在、直営店、フランチャイズ店で店舗を経営しており、大江戸温泉「物語万華鏡店」でも「そば助」の蕎麦が提供されています。
将来的にはフランチャイズ店を300店まで増やして、駅ナカなどにも進出し、2020年には上場したいと野望を持っています。
まとめ
そばも気になりますが、塩出汁で作ったカツ丼が気になります!
塩出汁そばとセットで頂きたいです!
他にも、麺つゆを使わない会津の湧き水で頂く「夢見そば」
北海道の秘境の駅そば「音威子府(おといねっぷ)の駅」の黒い蕎麦が紹介されます♪
本日は最後までご覧頂き有難うございました。
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