柿の葉寿司 作り方 お取り寄せ ランキング 賞味期限 たなか食レポ ヤマト 平宗 ケンミンショー 奈良


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奈良県五條市は「柿の葉寿司」が郷土料理として人気です。
柿の葉寿司は、NHKの朝ドラ「ごちそうさん」で家族の絆の象徴として登場しました。
ケンミンショー(2016年6月2日)はモデルの三戸なつめさんが奈良最強!柿の葉寿司の奈良ケンミンの工夫と拘りをカミングアウト!

柿の葉寿司とは?

海無し県である奈良の山奥、吉野では魚の保存食として柿の葉の殺菌作用に着目した保存食のお寿司です。

奈良県は柿の収穫量が全国2位です。

江戸時代中頃、和歌山県の熊野から奈良県吉野川流域に塩サバが届く頃には、塩サバは塩辛い状態で届きました。

そこで、柿の木の殺菌作用が有ることを知っていた人たちは、柿の葉に詰め込み箱にギュウギュウに密閉し乳酸発酵させて保存食としていただいたのが始まりと言われています。

柿の葉寿司のお取り寄せ人気ランキング(楽天レビュー順)

1位 総本家平宗 柿の葉ずし

2位 柿の葉すし本舗たなか

3位 奈良五条 柿の葉ずしヤマト

柿の葉寿司の作り方 レシピ

材料として基本的には、塩漬けの鯖を使います。

ですので鯖は塩辛いので酢飯は甘めにします。

そして、箱に詰め込み重しを載せ半日押し寿司にします。

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柿の葉寿司のご存期間

柿の葉寿司は、発酵食品で保存食として1週間食べられると言われてますが製造から配達までの発酵期間の3日程が含まれているのでお取り寄せの場合、3日程、常温で保存で食べられす。

まとめ 「柿の葉すし本舗たなか」の「柿の葉寿司」を食べた感想

GWに関西旅行の際、「柿の葉すし本舗たなか」の「柿の葉寿司」を食べました。

飽くまでも個人的見解の食レポを掲載いたします。

先ず、ざっくりした感想は・・・

・箱を開けた時に葉っぱの香ばしさが漂う。
・鯖の臭みが柿の葉の香りによって少なくなっている。
・鮭は香ばしさが感じられ旨味がましている。
・また鮭の身が柔かくトロサーモンに近い食感に感じる。

また、以前食べた他社の柿の葉寿司(私鉄駅や空港の弁当)は、柿の葉の香りが殆ど感じられずちょっと残念に感じたのですが、「たなか」の「柿の葉寿司」は葉っぱの香りが香ばしく感じ、実際、お寿司の具にもほんのりとした香りがついていました。

そもそも柿の葉寿司に興味を持ったのはNHK朝ドラの「ごちそうさん」の影響です。

家族で食べる柿の葉寿司は庭の柿の葉っぱを摘んで作ったというお寿司で、柿の葉の香りに拘っていて、それがどんな味か味わってみたかったのです。

初めて食べた時は、柿の葉の収穫時期が悪かったのかな?と思ったほど柿の葉の香りが感じられなくて殘念でしたが、これは大量生産故のマイナス面だったのですね。

やっぱりちょっとお値段は張りますが、柿の寿司のお取り寄せ人気ランキング上位のお店の商品を選ばないとダメですね!

次回は「奈良五条 柿の葉ずしヤマト」さんや「総本家平宗 柿の葉ずし」もお取り寄せして試してみます♪

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