あのニュースで得する人損する人 サイゲン大介 フワトロ卵の親子丼のレシピ 9月15日/全国丼グランプリ金賞・南ばら亭の阿波尾鶏の親子丼
あのニュースで得する人損する人(2016年9月15日)は、神の舌を持つ「サイゲン大介」がわずか170円の材料費で作るフワトロ卵の親子丼のレシピを紹介!
そしてスタジオでは、【坂上&サイゲンの神舌?バカ舌?】 第4戦「親子丼」が行われサイゲン大介の損得親子丼と、名店のふわっふわな卵の親子丼と全国丼グランプリ金賞・南ばら亭の阿波尾鶏の親子丼の食べ比べで、どっちが南ばら亭の阿波尾鶏の親子丼かの?味覚対決です!
サイゲン大介の損得親子丼と南ばら亭の阿波尾鶏の親子丼の違いがわかる芸能人は居るのか?
サイゲン大介の損得親子丼は、南ばら亭の阿波尾鶏の親子丼よりフワトロの濃厚親子丼なのか?
そして、家事えもんダイエット-3kgは!
全国丼グランプリ金賞・南ばら亭の阿波尾鶏の親子丼(1500円)対 得ワザ親子丼(170円)対決!!
「坂上忍の“あのお役立ちテクって得ワザ!?損ワザ!?”」今回は、サイゲン大介のレシピで作る材料費170円の得ワザ親子丼の紹介、そして、スタジオでは、全国丼グランプリ金賞・南ばら亭の阿波尾鶏の親子丼(1500円)との対決です!
①鶏肉をスポーツドリンクに漬けるとふっくらジューシーに!
下味として、ボウルに一口大に切った鶏肉(100グラム)にスポーツドリンク15mlと水を15mlをかけ、更に鶏ガラの出し2つまみを投入し15分漬けます。
醤油(大さじ1)、酒(大さじ1)みりん(大さじ1)の割合で割り下として、フライパンで火をかけ2分煮込みます。
サイゲン大介解説
お肉のジューシー感は、含まれる水分が多いほどジューシーに仕上がります。
そこに糖分が加わる事で、保水性が生まれます。
スポーツドリンクは肉をジューシーにする水・砂糖・塩を含んでいます。
スポーツドリンクの塩分がお肉の表面を硬くしてくれ食感が良くなります。
②卵の白身と黄身を別々に入れるとフワトロに
白身を黄身と分けてから、白身を先に投入し、蓋をして弱火で、1分半煮ます。
サイゲン大介解説
卵を割って直ぐにボウルでかき混ぜてから卵を閉じると
黄身は白身より早く固まり始める性質があるので、
火をかけたると早く固くなってしまいます。
ここがポイントで、サイゲン大介のレシピの場合、白身と黄身を別々に投入する事で時間差が出来、フワフワな状態で出来上がります。
③黄身にオイスターソースを入れたら濃厚な味の高級丼に
1分半待つ間に、残ったボウルに別に入れた黄身に2滴オイスターソースを垂らして
オイスターソースの旨味と卵黄の脂質が結び合いコクが出て味に深みが出てきます。
白身を投入して1分半後からオイスターソースを2滴垂らした黄身を流します。
これで、固まる時間差を調整出来ます。
フワフワ親子丼のポイントまとめ
・お肉にはスポーツドリンクの水・砂糖・塩でジューシーに!
・卵の白身は黄身に比べ火をかけると通りやすいので一緒にかきまぜて火にかけると黄身に火が通る頃には硬くなってしまうので白身と黄身を分けて最初に白身を1分30秒温めてから黄身を投入して卵とじを作る!
・黄身に2滴オイスターソースを垂らすだけで味に深いコクが出る!
いや~スタジオの試食の反応凄かったですね~。
たった170円の食材で作った親子丼が、10倍近い値段の違いがある、全国丼グランプリ金賞・南ばら亭の阿波尾鶏の親子丼(1500円)と比べて遜色ないどころか違いがわかったのは2人だけでした。
しかも食通の栗原ちあきさんも騙されたという・・・。
明日は食卓に親子丼が並ぶ予感がしてなりません(笑)
本日は最後までご覧頂きありがとうございました。
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