得する人損する人 ちびえもん 一口そうめん/ゼラチンの掛け算レシピ・作り方 8月18日
得する人損する人(8月18日放送)で紹介されるレシピは
です。
ちびえもん「そうめんXゼラチン」の掛け算レシピ 「ツルンとおいしい大人も子供も楽しめる ひとクチそうめん」レシピ
今回ちびえもん君が紹介する「ひとクチそうめん」作り方 2種類の大人も子供も楽しめる「ひとクチそうめん」を作ります。
市販のめんつゆとゼラチンでも簡単に作れます。
作り方
①ちびえもん特製だし 作り方
このレシピは市販の麺つゆとゼラチンで充分ですが、ちびえもん君は拘りの自家製だしで勝負しました♪
今回ちびえもん君は一から麺つゆを作ります。
そのちびえもん君拘りの出汁の作り方を紹介します。
昆布と削り節でで出汁を取る
①-1.鍋に昆布4グラムを入れ、沸騰する前に昆布を取り出します。
②-2.削り節を5グラム加えます。この時沸騰し過ぎない様、差し水として少量のお水を入れます。
これは温度を下げてカツオのえぐみを出さない様にするのが目的です。
※11歳で普通「えぐみ」なんて言葉は使わないでしょう(笑)
②ちびえもん特製そうめんつゆ 作り方
②-1.①で作った「ちびえもん特製だし」250ccに、塩(小さじ1/2弱)、砂糖(少量)、薄口醤油(小さじ1弱)、みりん(小さじ1弱)を加え味付けします。
②-2. お湯(50㏄)で溶いたゼラチン(10g)を加えます。
※このゼラチンがツルン食感を生み出すポイントです。
③具材を作ります。
③-1.子供用の具、チャーシュウは1cm角に刻み、また錦糸卵状を作ります。
③-2.大人用の具、海老、キュウリ、みょうが、生姜をみじん切りに刻みます。
④いよいよ「そうめん」茹でます。
分量は40グラムで3秒茹でるだけです!
麺はまだカチカチの状態がベストの状態です。
これは、ちびえもん君が試行錯誤の末導き出した湯で時間です
カチカチな状態
⑤-1.型をとるために、たこ焼き器、若しくは製氷皿を準備し、半分ずつ型に、子供用の具、チャーシュウ、錦糸卵、大人用の具、海老、キュウリ、みょうが、生姜 を入れます。
⑤-2.巻いたそうめんを載せます。
⑥ちびえもん特製ゼラチン入りそうめんつゆをかけて冷蔵庫で1時間冷やします。
※3秒間だけ茹でた麺がつゆを吸ってカチカチだった麺が程よい固さになります。
あとは飾り付けで 人参、大根をかつらむきして作ったヨリで飾ります。
以上で「ちびえもん特製・ひとクチそうめん」の完成です。
まとめ オシャレで美味しそう♪恐るべき11歳!!
これは簡単な上、オシャレで可愛いそうめんですね1
是非、作ってみて下さい。
因みに、ちびえもん君は、愛読書が出汁関連の本で夏休は出しの研究に余念がないのだそうです(笑)
ちびえもん君の趣向は・・・
好きな番組:早川光の最高に旨い寿司 (BS)
愛読書:だしの本(だし だしの基本と日本料理)
だそうです♪
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