博多 一口餃子 お取り寄せ レシピ ケンミンショー7月28日 ロバート秋山 山内惠介


ケンミンショー(2016年7月28日)では福岡・博多の一口餃子の魅力を福岡ケンミン・秋山竜次(ロバート)、山内惠介がカミングアウト!

デパ地下で出店している一口餃子で良く見かけるお店は大阪の一口餃子

大阪北新地 点天 ひとくち餃子 三角形でどちらかと言えばワンタンみたいな可愛らしい餃子で、ひとくちでポイっと行けるのが特徴です。

スポンサードリンク

では、一口餃子は大阪が起源かと思って、どっちが元祖か調べてみたら博多の方が早かった事が判明しました。

大阪北新地の「天平」が 1955年(昭和30年)創業に対し、博多中洲が発祥の餃子専門店「宝雲亭(ほううんてい)」 の創業 は1949年です。

博多の餃子専門店「宝雲亭(ほううんてい)」のひとくち餃子とはどんな特徴?

こちらの餃子は、オーダーを受けてから包み始めるのが特徴で餡の甘味と肉汁が口の中で広がっていきます。

本場中国同様ニンニクをつかっておらず一人前10個ですが、いくらでも食べられます。

ニンニクを使わないのは餃子の皮の風味を損なわないようにする為です。

食べ方は、タレでは無く柚子胡椒で頂くのがオススメです。

博多らしくモツとレバーステーキも人気です。

スポンサードリンク

博多の餃子専門店 宝雲亭 (ほううんてい)店舗

ひとくち餃子値段1人前10個 550円
住所福岡県福岡市博多区中洲2-4-20
TEL:092-281-7452
営業時間17:30~25:30
定休日無し

博多の一口餃子お取り寄せ オススメ

芸能人は日本中を飛び回っていて日本中の美味しい食べ物を食べ歩いている印象がありますね(笑)

そんな中でも実際に食通なのが 森公美子さんです。

森公美子さんの冷凍庫に常にストックされていると「メレンゲの気持ち」で語っていたのが博多ラーメン「博多うま馬」の「博多うま馬餃子」です。

YouTube Preview Image

餡は九州産野菜と豚肉です。

YouTube Preview Image

福岡市博多区祇園町の人気店のひとくち餃子で、ソムリエの資格を持つオーナーが「上質なワインが飲めるラーメン屋」を標榜するオシャレなラーメン屋さんとして人気です。海外(タイ・シンガポール)にも展開しており、東京駅と渋谷ヒカリエ にも出店しています。

メニュー(タイ・バンコク店)

ラーメンや餃子以外にも焼き鳥の鶏皮の串が人気です。

博多一口餃子 オススメ店

宝雲亭以外の一口餃子人気店です。

博多祇園鉄なべ

博多の餃子で鉄鍋に並べられてジューっと提供される鉄なべ餃子を思い浮かべる方は多いんじゃないでしょうか?

こちらの「博多祇園鉄なべ」さんも一口餃子です。

お取り寄せも出来ます♪

博多祇園鉄なべ)中洲本店 店舗

ひとくち餃子値段1人前8個 470円
住所福岡県福岡市博多区中洲1-5
TEL:092-725-4688
営業時間平日・土曜日 17:00~翌03:00 日曜日 17:00~23:00
定休日火・祝日

旭軒

屋台が発祥のお店ポン酢で頂く水餃子も人気で、ビールに合うしょっぱめの手羽先もアテとして人気です。
※カウンターの皿にのっているセルフで頂く手羽先ですので期待し過ぎない様に!(笑)

旭軒 駅前本店 店舗

ひとくち餃子値段:1人前10個 350円
住所福岡県福岡市博多区博多駅前2-15-22
TEL:092-451-7896
営業時間15:00~25:00(ラストオーダー24:30)
定休日日曜日

スポンサードリンク

まとめ 一口餃子の簡単レシピ

最後にお取り寄せも良いけど、自分で作ってみたい方に簡単に作れる一口餃子のレシピを紹介します。

このレシピは、大阪てんてんの様に三角形に包む可愛い餃子です

挟んでたたんで焼くだけ”ひと口餃子&餃子のタレ”
挟んでたたんで焼くだけ”ひと口餃子&餃子のタレ”

料理名:ひと口餃子
作者:はなまる子♪

■材料(2人分)
餃子の皮 / 20~24枚
豚ひき肉 / 100g
たまねぎ(みじん切り) / 1/2個
にんにく(すりおろし) / 小さじ1/2
オリーブオイル / 適量
・・調味料 A・・ / ・・・
水 / 1/3カップ
ごま油 / 小さじ1
塩、こしょう / 少々
・・餃子タレ B・・ /
しょうゆ、酢 / 各大さじ2
みりん / 小さじ2
砂糖、豆板醤、ごま油 / 各小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
ひと口餃子は火の通りも早くて、呑んべいを待たせません。
自家製のタレでいただきます。

詳細を楽天レシピで見る

時短!包むの簡単&具も簡単!うまうま鶏肉の一口餃子
時短!包むの簡単&具も簡単!うまうま鶏肉の一口餃子

料理名:一口餃子
作者:料理研究家 熊谷真由美

■材料(2人分)
鶏ひき肉・・豚でもOK / 100g
しょうゆ / 小2
こしょう / 少々
ギョーザの皮 / 20枚
●A●ゴマ油・しょうゆ・酢 / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
一口ギョーザ、よく見かけますが、とっても簡単!普通の餃子の具でもいいですが、あえてシンプルにして、焼き方にこだわれるようにしました。カリッと焼いてね!

詳細を楽天レシピで見る

ケンミンショー7月28日放送関連記事 連続転勤ドラマ「辞令は突然に…」北海道編
↓ ↓ ↓ ↓
サッポロの夜の締めはラーメンでは無くシメパフェ?

本日は当ブログをご覧頂き有難うございました。

コメントを残す

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

サブコンテンツ

目次

このページの先頭へ