ケンミンショー 長野・伊那市のローメンは羊肉の微妙な味のB級グルメ?テーブルクッキング[レシピ/作り方]11月10日

2016年11月11日


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ケンミンショー(2016年11月10日)は、そば王国長野・伊那市の絶品麺!ローメン!伊那市でローメンを提供するお店の数は約90軒!ラム肉(マトン)を使い麺は蒸した中華麺でソース焼きそば風やスープ焼きそば風の謎のソウルフード麺の紹介です!
そして、美人ケンミンシリーズは北関東イチの美人処!?栃木美人!そして沖縄の守り神シーサーの真実をカミングアウト!

※3rdシーズン 奥様はフリーライター編 Vol.178「長野県・第2話」でもローメンはチラっと紹介されています。

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ローメンとは?その具や作り方の特徴

長野県の伊那地方のソウルフードで元々は「炒肉麺(チャーローメン)」という名前でしたが略されて「ローメン」の名前が定着しました。
蒸した中華麺に羊肉、キャベツをトッピングさせた麺です。

羊肉(マトン)が使われた理由は、長野県では、羊の毛(ウール)を取るために飼育が盛んで羊肉が安価で仕入れられたのと、雪中キャベツに代表される様にキャベツの栽培に長野県は向いており、キャベツの生産は伊那市でも盛んに行われていた為です。

ローメンの作り方は、スープ風と焼きそば風に分かれます。

スープで頂くローメン(萬里)とスープがなく焼きそば風に頂くローメン(うしお)2種類の2系統に分かれる

ローメンは、スープで頂くローメンとスープがなく焼きそば風に頂くローメンの2種類の2系統に分かれます。

ローメン レシピ(作り方)

ローメン レシピ(作り方)は、情報誌「ALPS」のサイトからPDFでダウンロードも可能です!

resipi

味は微妙?テーブルクッキングで味の調整を!

初めてローメンを食べた観光客の中には「イマイチだった」「期待ハズレだった」など微妙な評価が見受けられます。

B-1グランプリに出場するも行列が出来ない・・・など伝説も有ります。

伊那地方のソウルフードなのに?ジンギスカンはあんなに人気があるのに・・・!?

と悩む店員さんもいるみたですが、それは観光客はテーブルクッキングを知らないのかもしれません!?

実は、ローメンは店内で提供される場合、薄味で、テーブルにある調味料で自分好みに調整して頂きます
テーブルにはソース、酢、おろしにんにく、ゴマ油、七味唐辛子などが並んでいます。

いろいろと試してはみれど、味がさだまらない。#伊那名物#ローメン

Kei Takanashiさん(@luke0315)が投稿した写真 –

焼きそば風のローメン・チャーローメンを提供する「うしお」では、マヨネーズからしマヨネーズカレー粉をテーブルクッキングで提供しています!

これは絶対に焼きそば風の味を引き立ててくれれるハズ

名物を食す‼️ #うしお #ローメン #伊那名物 #ローカルフード

Jun Komatsuさん(@junj2)が投稿した写真 –

なので味はそれぞれ好みが違うので自分好みの味が見つけられなかっただけなのかもしれません!

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ローメンは、お取り寄せも!

萬里(ばんり)のローメン「いなローメン」はAmazonからお取り寄せが可能です♪

まとめ

焼きそば好きの管理人としては「うしお」のチャーローメンをカレー粉をかけたり、マヨネーズをかけたりして味わってみたいです。

そして「萬里」で、名物の豚の頭の肉を茹でた「豚頭(とんとう)」も食べてみたいです(笑)。

最後にゆるキャラの「ロメンくん」を紹介!(笑)

romen

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本日は、最後までご覧頂き有難うございました。

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