沖縄 島豆腐【ケンミンショー】 スーパーで売ってる?お取り寄せは?アチコーコーな作り方や食べ方やカロリー 7月14日


ケンミンショー(2016年7月14日)では、沖縄県超ド級の名脇役!島豆腐が紹介さます。
沖縄県の島豆腐は薄く切って立てても倒れない程の固さでその固さのおかげて炒めても型崩れしないのでゴーヤチャンプルなど炒め物には欠かせません。
地元ではアチコーコーの豆腐と呼ばれる出来立てのあつあつの島豆腐がスーパーに並んだり学校の給食にも登場するほどのソウルフードです。

平成27年(2015年)に、都道府県民1人が、1年間に豆腐にかける金額は沖縄県が、全国1位で、一人あたりの支出額は、2,558円でした。

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沖縄県の島豆腐とは?

いちど食べたら病み付きになる大豆の風味、塩加減そして固い食感が特徴で、栄養価が多くタンパク質じは木綿豆腐の1.3倍、ビタミンB1、B2も多く含みます。

そして大きさは、1丁300グラムに対し、島豆腐は1丁500グラムも有ります!
これは、沖縄ではチャンプルーの様な炒め物に大胆な大きさでいれるので、消費量も多いためと思われます。

豆腐と島豆腐の違いは?

島豆腐の特徴は、何と言っても大豆の風味や旨味がギッシリ!

その大豆本来の旨味は製法の違いに有ります

木綿豆腐の様な一般的に流通する豆腐と島豆腐の作り方の違いは豆腐の元となる豆乳の抽出方法に違いが有ります

豆乳は、大豆を水に漬けすり潰した状態の生呉(なまご)から抽出されます。

生呉(なまご)から豆乳を抽出する方法は、ざっくり説明すると以下の通りです。

木綿豆腐(煮取り法)→①生呉を煮沸②豆乳抽出(おからと分ける)③圧を加えて固める④水でさらしてパックして出荷

島豆腐(生搾り法) →①生呉を搾ってから豆乳抽出②豆乳を煮沸③圧を加えて固める④温かい内にビニール袋に入れ出荷

生搾り

木綿豆腐(煮取り法)→大豆の皮も一緒に煮るため、豆乳に雑味が出てしまう。

島豆腐(生搾り法) →生呉の段階でおからと分離する為、大豆の皮に含まれる雑味が豆乳に残らず、大豆の風味が損なわれない。

 ※島豆腐が普通の豆腐と違い、水に漬けないまま販売されるのは、食品衛生法の例外が適用されている為(1974年より適用)→『以前から豆腐を温かいまま販売していた地域に限り、従来の販売方法を認める』 厚労省:「食品、添加物等の規格基準」より参照

※島豆腐を固める前のゆし豆腐も人気です。

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島豆腐のカロリーは?

木綿豆腐と比べるとカロリーは高めです。

木綿豆→100g換算で72kcalのカロリー

島豆腐→100g換算で106kcalのカロリー

島豆腐スーパー

沖縄県のスーパーでも売られている島豆腐はいつも出来立て!
・スーパーにもアチコーコーの豆腐と呼ばれる出来立てのあつあつの島豆腐(アチコーコーは沖縄の言葉で温かいという意味)が売られている
・スーパー店頭に並べられている出来立ての島豆腐のビニール袋の口は閉めるとすぐ腐ってしまうのでビニール袋の口は開いたまま売られている


・アチコーコーの豆腐は鮮度の問題でよく売れるスーパーは1日3回程納入される
※ 出来立てのアチコーコーの豆腐が店頭に並べられる時間がポップに書かれていたり店内の放送で出来立てをアナウンスする店舗が有ります。

内地から沖縄で島豆腐を食べた観光客は島豆腐の虜になり、地元のスーパーに島豆腐が販売されていると歓喜して購入します。

Twitterでは、地元スーパーで島豆腐を発見し喜びのツイートを投稿する島豆腐中毒者?が続出しています。

ホクガン 島豆腐

都内スーパーで購入出来る島豆腐は、「ホクガン」の島豆腐です。

本社は沖縄ですが・・・工場は栃木です(ぼそっ)

とは言え、ニガリとして沖縄の海水を使っており味は期待を裏切りません。
モンドセレクションで銀賞を受賞するなど味については折り紙つきですね。

オススメの島豆腐保存方法

温かい島豆腐は痛みも早いのですが、容器に塩水を入れて、冷蔵庫で保存すれば、次の日も美味しく食べられます。

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島豆腐の作り方

料理好きの方は、お取り寄せよりも、ご自分で自家製島豆腐を作ってみたい方も多いと思うので、簡単な作り方を動画で紹介しておきますね♪
Homemade tofu Recipe 島豆腐の作り方

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島豆腐 取り寄せ 通販

美味しいアチコーコー豆腐の食べ方

お取り寄せ紹介する「ひろし屋」さんの島豆腐は茹でる時、泡が立たないようにする消泡剤を使わずに手間暇をかけて作られる逸品です。
  
地元沖縄の島豆腐の様に「熱々の、アチコーコー」の状態で美味しく食べる食べ方は、沸騰したお湯に、包装されたままの状態で入れて、1分ほど茹でてから頂くのがオススメです。

島豆腐おすすめレシピ

ゴーヤチャンプルの人気レシピは、島豆腐を使ったレシピですね♪

レシピ動画ゴーヤチャンプルーの作り方 沖縄料理をスタイリッシュに紹介!!

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島豆腐とアボカド

アボカドとお豆腐のあえもの
アボカドとお豆腐のあえもの

料理名:あえもの
作者:*naia*

■材料(3~4人分)
アボカド / 1個
豆腐(今回は島豆腐を利用) / 300g
ごま油 / 大さじ1~2
塩 / 適宜
ゴマ / 少量

■レシピを考えた人のコメント
ごま油と塩の味付けが大好きなので、アボカドとお豆腐をあえてみました。

詳細を楽天レシピで見る

それから、島豆腐は、低カロリー、低糖質なのでダイエット料理は勿論、スイーツやお菓子にも最適なのです♪

沖縄島豆腐レアチーズケーキの作り方 Tofu Rare cheese cakerecipe

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まとめ 他にも島豆腐から派生した食品も人気です

島豆腐は、健康に着目され、麺やお菓子などにも応用されています。

最後にお取り寄せ出来る商品を紹介しますね。

また、秘密のケンミンSHOW夏SP!で紹介されるエントリーは以下をご覧下さい。

広島最強あなごめし

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定番の島豆腐、SPAMを使ったゴーヤーチャンプル

島豆腐チップス

島豆腐チップスは低糖質なのでおやつにも最適です♪

島豆腐麺通販

これで島豆腐を酒の肴に♪

島豆腐チップス 口コミ

本日は、当ブログをご覧頂き有難うございました。

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