青空レストラン 滋賀 酒粕チーズケーキ 湖のくに生チーズケーキ 工房シュシュ お取り寄せ
毎回各県の美味しい食材、スイーツ、お取り寄せが紹介される「満天☆青空レストラン」
今回紹介されるお取り寄せスイーツは、滋賀県の大人の酒粕のチーズケーキ「湖のくに生チーズケーキ」工房シュシュ(chou-chou)がお取り寄せとして
紹介されます。
お酒のチーズケーキ?
気になる組み合わせですね?
どういう経緯でできたチーズケーキなのでしょうか?
実は、滋賀県は、地酒の蔵元が約40軒もあるほどのお酒の名所なのです!
滋賀県の地酒
滋賀県は、琵琶湖の周りを山々に囲まれており冬は雪が多くふり
その雪解け水が川水や地下水となり、水田や琵琶湖を潤します。
その雪解け水のお陰で美味しいお水とお米が収穫されます。
滋賀県の地酒は美酒が多いのもその雪解け水のお陰です。
よって琵琶湖周辺には約40もの地酒の蔵元が個性的な地酒を造り続け
お互いに切磋琢磨しあいます。
6の蔵元とデザイナーのコラボレーションで生まれたチーズケーキ:湖のくに生チーズケーキとは?
社会福祉法人あゆみ福祉会が経営する工房シュシュ(chou-chou)が手がける地産地消のチーズケーキです。
この施設で働く従業員の最低賃金確保の為の企画で誕生しました。
地酒を使う焼き菓子というコンセプトで始まりましたが、
いざ焼いてみると風味が飛んでしまうという問題にぶつかりました。
試行錯誤の中、酒粕とチーズの相性が良い事が分かり、地酒の風味が損なわれないチーズケーキが誕生しました。
そして、利き酒感覚で味わってもらおうという事で、容器はなんと利き猪口が選ばれ
地元デザイナーの手で日本酒風のラベルも完成しました。
コンセプトは「きき酒粕」です。
勿論、その容器は食べたあとは猪口として再利用可能です。
この企画に参加した酒造は6社で、
・良い水からでないと良い粕が出来ない
・粕の地位を上げたい
・副産物では無く酒の他に出来た良いものが粕
など熱い想いを抱く酒造が集まりました。
そして、湖のくに生チーズケーキの種類は6種類となりました。
喜多酒造株式会社 さっぱりとした口当たりに大吟醸の放つ芳香を存分に堪能できます。【大吟醸酒粕】
松瀬酒造株式会社 大吟醸の華やかな香りと円熟したなめらかさが高い人気を誇ります【大吟醸酒粕】
美冨久酒造株式会社 とろりと濃厚な口当たりに馥郁とした酒粕の風味が心地よく鼻孔をくすぐります。【純米大吟醸酒粕】
冨田酒造有限会社 濃醇なコクに酒粕の風味がバランスよく重厚な食感が楽しめます。 【純米酒粕】
株式会社福井弥平商店 滋味あふれるまったりした味わいと後味の良さはどなたにも喜ばれます。 【大吟醸酒粕】
浪乃音酒造株式会社 練粕の強い風味と個性的な香味で通好みの仕上がりです。 【練粕(純米大吟醸)】
湖のくに生チーズケーキ お取り寄せ
■湖のくに生チーズケーキ受賞歴:観光庁2013年 世界にも通用する究極のお土産9品
原料となる滋賀の地酒のお米にの種類を参考までに・・・
滋賀県の酒造好適米の種類
「玉栄」…キレのよい辛口酒を醸造
「山田錦」…吟醸酒醸造のための理想的な適性~
「吟吹雪」…玉栄と山田錦のDNAを受け継いだ滋賀の吟醸米~
「滋賀渡船6号」…山田錦の父方にあたる吟醸米のルーツ
出典:滋賀県酒造組合
その他、今回の放送では琵琶湖の高級魚ホンモロコが紹介されます。
まとめ:こんな人にお薦め
お酒の愛好家、特に男性は甘い食べ物が苦手な方が多いです。
地酒の風味とチーズの香りが大人のスイーツとして愉しめます。
利き酒感覚で食べてみては如何でしょうか?
本日も当ブログをご覧頂きありがとうございました。
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません