なるほどレストラン 極限トマト ゴジラエビで究極のトマトパスタ レシピとトマトジュース

2015年5月5日


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今回紹介する番組は、発見!なるほどレストラン日本のおいしいごはんを作ろう!【極限トマトに堀北が】
放送日:2015年4月28日(火) 21時00分~21時54分 フジテレビ系列

果たして、究極の塩トマト極限トマトとは?

放送内容徴

今回のあっぱれ食材は、
熊本の海の傍で栽培される塩トマトでも極上の極限塩トマトと
北海道のイカツイ希少な海老ゴジラエビ
ゆめちからパスタで究極のトマトパスタを造ります!

極限トマト特徴

有明海の干潟が防波堤で区切ってあるだけの土地なので塩分濃度が高く
砂は塩味がする程の土地で僅かな水分を吸収し育つトマトなので塩トマトとも呼ばれており
枯れるギリギリの条件で育つ塩トマトなので、
極限トマトと呼ばれています。

  • 旨味、甘みが凝縮される
    t5
  • 糖度が桃12度を凌ぐ13度もある!(番組計測で13.4度、通常のトマトの3倍))
    t2
  • 皮が厚いので日持ちする(通常のトマトの2倍)
  • 価格は1個300円

極限トマト レシピ お酒に合う食べ方

極限トマトの美味しいお酒に合う食べ方としてレシピが紹介されまさした。

  • ワサビ醤油で頂く→焼酎にピッタリ!これが九州の黒霧島、赤霧島だったら・・・
  • アルミホイルで包みストーブで3分熱する
  • トマト大福(熊本県内で売られている)
  • トマトのおでん(熊本県内の飲食店で提供されている)

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番組で紹介された「究極のトマトパスタ レシピ」と素材の
「ゴジラエビ」「ゆめちからパスタ」については
長くなるので、コチラに続きます!

塩トマト お取り寄せ

まとめ

トマトジュースが嫌いな方はやはり独特の苦味、臭みが原因でしょうね。

実は管理人は、トマトジュースが大好きです。

中でも高知のアンテナショップで飲んだ
食べるトマトジュース「ソムリエ美香の食べるトマトジュース」の味は忘れられません。

特に、リサ・ロッソ プレミアムは13度の糖度で極限トマトと変わらない甘さです!

このトマトジュースは高知のフルーツトマトを使っています。

フルーツトマトは実は今回紹介された塩トマトそのものなのです。

高知のフルーツトマトは偶然生み出されました。
塩害に苦しむ地域で田畑が台風により海水が入り込んでしまいました。

その結、果畑は塩分を多く含む土地となってしまいました。

しかし、トマトは、塩分の多い土から水分を効率的に吸い込む為に
自らのサイズを小さくする事で、果肉がたっぷりの甘いトマトへと進化したのです。

それからは、高知では、フルーツトマトの畑に水分を少なめに調整する事により
糖度8以上の甘いフルーツトマトと呼ばれる熊本の塩トマトと同様に甘いトマトの栽培に成功したのです。

フルーツトマトは、以前「青空レストラン」でも紹介され話題になりました。

管理人は、フルーツトマトを求めて銀座や吉祥寺の高知のアンテナショップに足を運びます。

塩トマトも良いですが、高知のフルーツトマトも是非ご賞味下さい。

本日も当ブログをご覧頂きありがとうございました。

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