なるほどレストラン お好み焼 レシピ ヒシウメタマリソース お取り寄せ
今回紹介する番組は、「発見!なるほどレストラン日本のおいしいごはんを作ろう!海鮮ミックスお好み焼」
2015年5月5日(火) 21時00分~21時54分(フジテレビ系)です。
放送内容:千葉、静岡、大阪から収穫・お取り寄せした具材で海鮮ミックスお好み焼きを作ります。
海鮮ミックスお好み焼きの具・材料
- 千葉・銚子の春キャベツ
- 金爆・樽美酒研二が深夜の漁に挑戦 ジンドウイカ
- 駿河湾の珍しいエビ 赤座海老
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価格:10,476円(税込、送料別) - 駿河湾、大井川の桜えび
- ヒシウメタマリソース
海鮮ミックスお好み焼き レシピ
仕込み
1.キャベツを切ります。
1-1.キャベツを半分に切ります。
キャベツは上下半分に切ります
上半分は柔らかいので細長く千切りにし、下半分は芯がある為固いので細く切ります。
2.生地を作ります
2-1.だまが出来ない様に生地の作ります
予め小麦粉だけで混ぜる。
2-1.出汁(カツオ・昆布・鶏ガラ出汁)で小麦粉をときます。
割合は、小麦粉1に対し出汁 。
2-2.大和いもを小麦粉110グラムに対し5グラム混ぜる。
ベーキングパウダーを混ぜるとふっくらする、分量はベーキングパウダーの箱に書いてあるのでそこを良く見てね
(戸田亘シェフ談)
ベーキングパウダーは香りが強いので入れ過ぎないでね
(戸田亘シェフ談)
割合は、小麦粉110グラムに対し1グラムが目安とテロップが出ていました(笑)
3.タネを作ります
3-1.ボウルに春キャベツと生地と薬味(卵・天かす・ネギ・紅生姜)を入れて混ぜる。
フワフワになる様に空気を入れながら混ぜる
4.海鮮の仕込み
4-1.ジンドウイカ・赤座海老は食感が残るように大きめにカット
4-2.歯ごたえのあるミズダコは小さめにカット
5.焼きます
5-1.ホットプレートを温めます
フライパンで焼く場合は弱火でじっくりと焼きます
5-2.タネをホットプレートで焼き、桜えびをたっぷりトッピングします。
5-3.アクセントと風味を味わうため大葉を散らします。
5-4.赤座海老・ジンドウイカ・ミズダコを綺麗に乗せます。
5-5.最後に鹿児島の黒豚のバラ肉
5-6.3分間で返します。
ビビってはダメ!
油を生地全体に通す為、生地にヘラで穴を開けます
5-7.起こします
具材が飛ばない様、少し浮いたら反対側のヘラで優しく受ける
5-8.ヘラで持ち上げた時に折れなければ出来上がり!
5-9.最後にお好みでマヨネーズ、ヒシウメタマリソースを塗って、青のり、かつお節粉をかけて出来上がり!
チェックを前につける「やん!なんば本店」店長澤田大輔さんが番組でミックスお好み焼きに合うソースとお薦めのソースを紹介しました。
「やん!なんば本店」店長のお薦めソースランキング
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まとめ
ソースは熟成したソースで楽しみですね!
今回は味の決めてが大阪のソースなので大阪風ですが
もう一方の広島お好み焼きは、オタフクソースを想像されると思いますが
通はカープソースを推します。
カープソースはオタフクソースに較べてフルーティでそのまま舐めても美味しいくらいです。
TBSの「流星ワゴン」でも「忠さん(チューさん)流お好み焼き」を作るシーンで使われていました。
広島県県内でも販売されているスーパーは限られており、無い場合は、
新幹線の停まる広島県内の駅のお土産コーナーでしか購入出来ない程マニアックなソースです。
揚げ物を食べる時はいつもこれを使っています。
お好み焼きの具・素材は種類別にまとめました。
◆なるほどレストラン 千葉県銚子市の春キャベツ・灯台キャベツとは? お好み焼
◆なるほどレストラン ジンドウイカ 静岡県沼津市駿河湾 釣り方や仕掛けは?
◆なるほどレストラン オリバークライマックス二十年仕込みソース
本日は、当ブログをご覧頂きありがとうございました。
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