なるほどレストラン 赤座海老・桜えび お好み焼


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今回紹介する番組は、「発見!なるほどレストラン日本のおいしいごはんを作ろう!海鮮ミックスお好み焼 赤座海老・桜えび 
金爆・樽美酒研二が深夜の漁に挑戦」
2015年5月5日(火) 21時00分~21時54分(フジテレビ系)です。

放送内容:

  • 静岡駿河湾で捕れるしっとりしてあまいイカに珍しいエビ
  • 家庭で出来るお好み焼きの簡単ワンランクアップ術

このエントリーは海鮮ミックスお好み焼きの具材の一つ桜えびと駿河湾の深海に生息する赤座海老の紹介です。

駿河湾の深海に生息する赤座海老とは?

お好み焼きに欠かせないトッピングは桜エビですよね?
食感が良いアクセントになります。

大井川では川沿いにピンクの干物が並び、その風景が旬の春や秋に見えます。

今回、静岡県沼津の駿河湾で桜えびと一緒に珍しいロブスターの様な海老も具材として登場するみたいですね。

駿河湾で採れる珍しいエビとは、駿河湾深海に生息する赤座海老(あかざえび、手長海老・Japanese lobster)でしょうか?

ザリガニの様な容姿で、伊勢海老を小型にした様なエビでハサミは小さくて手が長く
日本近海の深海のみに生息し、底引き網で偶然採れるそうです。

味や食感は伊勢海老にも劣らないとの事です。

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まとめ

バイクのツーリングで春先大井川河口~駿河湾にかけて一面ピンク色の風景が気になって見に行くと
それは桜えびでした。

お好み焼きや、煎餅で良く食べていた桜えびってこんな風に干しているんだと勉強になりました。

それにしても赤座海老って興味深いです!

ロブスターと変わらない味なのも気になります。

居酒屋でバイトしていた経験を活かしてグリルや
殻、海老味噌を潰して煮込むアメリケーヌソースを作って
ぷりぷりの身にかけていただきたいですね~。

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お好み焼きのレシピは長くなりそうなので種類別にまとめました。

なるほどレストラン お好み焼 レシピ お取り寄せ

なるほどレストラン 千葉県銚子市の春キャベツ・灯台キャベツとは? お好み焼

なるほどレストラン ジンドウイカ 静岡県沼津市駿河湾 釣り方や仕掛けは?

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本日は、当ブログをご覧頂きありがとうございました。