青空レストラン ハリマ王にんにく 兵庫県 もろみにんにくのタレ お取り寄せ 通販


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今回紹介する番組は
「満天☆青空レストラン 兵庫県 ハリマ王にんにく もろみにんにくのタレ とりいさん家の芋ケーキお取り寄せ」
放送日:2015年6月6日(土)18時30分~19時00分 (日テレ系)です。

放送内容

今回宮川大輔さん&オードリー春日さんが訪れるのは
兵庫県・加西市で、この土地に収穫するのは自生するニンニク
「ハリマ王にんにく」です。

ハリマ王にんにく とは?

北本奇世司名人の栽培する「ハリマ王にんにく」は
昭和初期に元々栽培されていたのですが、20年もの間放置されたままでした。

名人の父親・北本惠一さんが焼き肉に合うニンニクを求められた時
放置状態のニンニク畑を思い出し、確認した所

なんと畑は朽ち果てるどころか、自生を繰り返していたのでした。

この生命力の強いニンニクは、2003年頃に「ハリマ王にんにく」と名付けられました。

収穫されてから直ぐに出荷されるのではなく、

旨味を増すために約10日間天日干ししてから出荷され、
通常のニンニクと比べ香り、辛味が強く、天日干しの効果で旨味が強いが特徴です。

みどころ

「ハリマ王にんにく」を使ったレシピは、
にんにく酢豚・ガーリック炒飯・カルパッチョ、炭焼き、などが登場しますが、
「ハリマ王にんにく」を使った、高橋醤油「もろみにんにくのタレ」(値段は、520円税別)
で頂く焼き肉は外せないです!

今回の「青空レストラン」では、豚バラ炒めで「もろみにんにくのタレ」が紹介されます。

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加西市で大正10年創業約90年の歴史を持つ醤油醸造家・醤油蔵「高橋醤油」さんが
自社の「天然熟成もろみ」と「ハリマ王にんにく」開発した炊肉・ステーキ用のタレです。

「ハリマ王にんにく」は元々焼肉のタレ用に栽培され
香りが強く濃厚な旨味、辛味を持つので焼き肉に合わない分けがありません!

ハリマ王にんにく もろみにんにくのタレ とりいさん家の芋ケーキお取り寄せ

番組でも通販コーナーで取り上げれられかもしれませんが
青空レストランのお取り寄せは番組開始と共に即売り切れなので
直接「高橋醤油」HPから、「とりいさん家の芋ケーキ」は楽天からお取り寄せした方が良さそうです。

「高橋醤油」HP sakuraizumi.com/index.html

「とりいさん家の芋ケーキ」は別ページで詳細をご覧下さい。

芋ケーキ「とりいさん家の芋ケーキ」お取り寄せ

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まとめ

最近ローストビーフにハマッているので
「もろみにんにくのタレ」でローストしてみたいです!

それから神戸でお気入りの激安の和牛専門焼き肉で店長さんと親しくして貰ってるお店
「七輪焼ホルモン えん贓」さんがあるのですが
「もろみにんにくのタレ」を買って持ち込んで食べさせて貰おうと画策しています。

新開地駅そばなので神戸の方は是非お立ち寄り下さい。

七輪焼ホルモン えん贓
ジャンル:ホルモン
アクセス:神戸電鉄有馬線湊川駅東出口6 徒歩2分
住所:〒652-0801 兵庫県神戸市兵庫区中道通1-2-5(地図
周辺のお店のプラン予約:
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情報掲載日:2015年5月30日

3000円もあれば和牛をお腹いっぱい食べられますよ!

本日は当ブログをご覧頂きありがとうございました。

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