青空レストラン愛媛県かんきつみかん[甘平][せとか][はるみ]ジャム[コンフィチュール]お取り寄せ価格収穫時期
ミカン王国愛媛県今治市で、極上ミカン[甘平][せとか][はるみ]を収穫し、
さらに[あさイチ!]でも話題になったフランスのジャムジャム[コンフィチュール]
でパイ作り!青空レストラン(2016年2月6日)は、見逃せない[愛媛県の話題の最新かんきつSP]とです♪
ミカンの収穫期は1月から3月で、今が正に旬です!
みかんで作ったジャム・コンフィチュールを使ったパイが[青空レストラン]で紹介♪
[あさイチ!]でも話題になったフランスのジャム、コンフィチュールを通販サイトでお取り寄せしたいですね♪
そうそう!実はナレーションの水樹奈々ちゃんは愛媛県新居浜市出身で伊予観光大使でもあるんですよ!
青空レストランで紹介される最新極上みかん
愛媛県は[みかん王国]と呼ばれ、ご当地キャラ(ゆるキャラ)みきゃんは大人気で
バリィさんと同様愛されています。
※画像出典:facebook みきゃんのかんづめ
今回の青空レストランは、[愛媛県の話題の最新かんきつSP]と題し
極上みかんの[甘平][せとか][はるみ]が紹介され、愛媛県ミカンを使ったジャム[コンフィチュール]でパイ作り♪
通販コーナーでは、[コンフィチュール][みかんセット]をお取り寄せで水樹奈々ちゃんも一押しの[愛媛県の話題の最新かんきつSP]です。
ぼてっとした大きなみかんぽいのが甘平、丸くて皮がつるっとオレンジぽいのがせとか。せとかは皮が薄いしぶちぶちちぎれるので手で剥くのは不向き。 今から旬のみかんの見分けかた pic.twitter.com/A6s9CX8VWV
— みおん・冬眠したい (@mioyukino) 2016, 2月 5
甘平(かんぺい)とは?
新種のミカンで、「西の香」に「ポンカン」を交配し2007年に品種登録されました。
外見は大柄のみかんで、果肉も大粒す。
あま〜い。うまかったです。甘平という品種とのこと。 pic.twitter.com/kmzD3OV8P6
— Alz (@alz_snd) 2016, 1月 17
皮が薄く内皮も柔らかい為、房ごと一口で食べられます。
今朝田舎から送ってもらったおみかん甘平を頂きました
めっちゃあまーい・゚・(ノД`)・゚・最近の甘いみかんは皮が薄いから切って食べるらしい pic.twitter.com/POFrpTVQGa
— とさか (@acirann) 2016, 1月 18
また、種が少ないのも特徴です。
愛媛の知人からミカンが届いた〜♡
甘平というのだそう。大きくて甘い〜! pic.twitter.com/5JQ3EnBRFf
— おざむ (@ozamkun) 2016, 1月 23
◆甘平(かんぺい)の食べ方
甘平の値段は?
甘平の値段は、出荷量が少ない為高価なミカンです。
1.5キロから2.キロで店舗によりますが、4000円弱です。
訳ありでお試しにお取り寄せしてみては如何でしょうか?
せとかとは?
糖度が高い高級なみかんで、生産に手間がかかります。
高級蜜柑の「せとか」
こちらで6500円です。 pic.twitter.com/SeSMoVk1gU— JUNYA. (@J_J_STYLE) 2016, 1月 25
適度の酸味で、プチプチ食感。
甘みを表す糖度は通常のミカンが10度程に対し、せとかの糖度は、13~14度!!
県内で出荷される「せとか」は愛媛県が日本一で
「せとか」の日本国内での出荷量1/4を出荷しています。
高級と言われる所以は、その生産方法にあり、
退色させない為黒い布を被せて育てます。
棘があるので、身が棘に刺さり傷つき易いので、育てるのが大変なのです。
「せとか」の特徴として、内皮が大変薄く、身が詰まっているのも特徴です。
この時期🍊
〜せとか〜美味しい✨ pic.twitter.com/4Mmy7pWhCJ— 吉瀬美智子 (@kagayakurecipe) 2016, 1月 26
味は、ジューシーで、爽やかな酸味が特徴でぷちぷち食感の食べやすいみかんです。
はるみ とは?
静岡市清水区で誕生したミカンで果汁が豊富です。
清見タンゴールとポンカン交配して作られ愛媛県が収穫量は日本一です。
味は、酸味が弱く、爽やかで甘みが強いのが特徴です。
食感は、大粒の果肉がぷちぷちとしています。
はるみと言うミカンを頂きました(o^^o)
清美とデコポンの交配種でできたみかんらしいです♪
粒が大きいですし甘くて美味しいです♡ pic.twitter.com/m7UozzEnEx
— sayaka (@uys8295101219) 2015, 3月 6
はるみミカンです。
半分食べました(笑)果汁が多くて甘い!!! pic.twitter.com/1kAbnt1cnf
— 里の駅 ひぐらし茶屋 (@yuji_1980) 2014, 3月 13
『はるみ』というミカン。デカ過ぎwww pic.twitter.com/fRW8HsJQQX
— MAKICO (@myon0826) 2015, 2月 22
◆はるみの食べ方
ミカン味比べ。エントリーはイヨカン、はるみ、きよみ、せとか。結果はせとか、はるみ、きよみ、いよかんの順番になりました。 pic.twitter.com/NX8E2Kqjhj
— takuro (@kubotaku) 2015, 3月 14
はるみ 通販・お取り寄せ 価格
はるみは、希少なみかんであまり市場に出回らないみかんでお取り寄せが一番確実に入手出来ます。
青空レストランで紹介されるコンフィチュールとは?
青空レストランのカンパイ料理で愛媛の焼き鳥とは?
今回の青空レストランのカンパイ料理の焼き鳥ですが、
愛媛県今治のの焼き鳥は、串焼きでは無く、鉄板で焼く焼き鳥なのです♪
「五味鳥」が発祥で、コテの様なもので押し付けて旨味を閉じ込めます。
秘密のケンミンショーでも紹介され話題になりました。
青空レストラン 公式 みかんセット/コンフィチュール通販・お取り寄せ
今回の青空レストランの公式通販では、コンフィチュールと愛媛県今治市のミカンが紹介されます。
青空レストラン 公式 キレドの[みかんセット/コンフィチュール]お取り寄せ
青空レストラン 公式 愛媛・今治の[みかんセット/コンフィチュール]のお取り寄せはコチラ!
青空レストランの公式サイトは放送開始直後からアクセスが殺到し売り切れが予想されますので急いで下さい。
まとめ
今回紹介されるミカンはどれも食べた事が無く、
ミカンなのでに酸味が少なく甘さが強い「はるみ」に興味深々です♪
コンフィチュールについては、別ページにまとめましたのでコチラをご参照下さい。
本日は、当ブログをご覧頂き有難うございました。
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