青空レストラン 藻塩 缶つま お取り寄せ 海人の藻塩(あまびとのもしお) 口コミ 販売店 広島 呉市 上蒲刈島 6月18日

2016年7月16日


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広島県上蒲刈島の古代の製法で作られる天然の塩「藻塩」、青空レストラン(2016年6月18日)で紹介される「藻塩」は「海人の藻塩(あまびとのもしお)」と呼ばれ「藻塩焼き」と呼ばれる万葉集から紐解いた製法で作られます。

更にカンパイメニューと通販コーナーのお取り寄せは「呉冷麺」が紹介されます。

藻塩とは

古墳時代から伝わる玉藻と呼ばれていたホンダワラなどの海藻など天然素材から精製され作られる塩で、色に特徴が有り、淡いベージュ色の、まろやかな口あたりが特徴です。

海藻に多く含まれるミネラル(ヨード、カルシウム、カリウム、マグネシウム)や塩分濃度が低い事から、成人病の原因でもあるナトリウムの過剰摂取も抑制される為、体に優しい天然の塩と言って良いでしょう。

また塩を使ったスイーツにもよく合うので広島県の有名ケーキ店とのコラボケーキ(キャラメルケーキ)が販売されていたり、カッパえびせんの限定版も発売されていました。

蒲刈 藻塩 作り方

上蒲刈島の藻塩「海人の藻塩(あまびとのもしお)」は、日本の渚100選に選ばれた「呉市蒲刈町」県民の浜を造成工事中に古墳時代の製塩土器が出土され、製塩法の研究が始まり「藻塩の会」故松浦宣秀さんが「万葉集」の

朝凪に玉藻かりつつ夕凪に藻塩焼きつつ

の「玉藻」から「玉の付いた藻」からホンダワラが原料になっていると結論づけました。

そして、

海水に浸したホンダワラを乾燥させるという工程を繰り返して塩分濃度を高めた「かん水」をつくり、土器で煮詰めて塩を採る

という製法が時を経て再現され、「海人の藻塩(あまびとのもしお)」が生まれました。

「海人の藻塩(あまびとのもしお)は、10トンの海水を原料に、一日わずか200キログラムしか作ること-ができない貴重な塩です。

藻塩麺

青空レストラン 海人の藻塩(あまびとのもしお) お取り寄せ

青空レストランの公式サイトは放送開始直後からアクセスが殺到し在庫が無くなり売り切れが予想されますので急いで下さい。

青空レストラン 海人の藻塩 お取り寄せはコチラ!


売り切れの際は「海人の藻塩(あまびとのもしお)」がキーワードの販売ページに移動します。

海人の藻塩(あまびとのもしお)は、楽天市場、yahooショピング、Amazonなど通販サイトで同じものがお取り寄せ可能です

豚角煮のレシピで登場した「塩麹」

「海人の藻塩」を使った缶つま「レモ缶宮島ムール貝」が販売されており、青空レストラン(2016年7月16日)宮島・ムール貝編のムール貝レシピで、レモ缶宮島ムール貝を使った絶品パスタが紹介されます。

青空レストラン 藻塩・レモ缶宮島ムール貝を使った絶品パスタ

海人の藻塩 口コミ バリエーション

「海人の藻塩」は親戚が下蒲刈島にいる関係で、我が家の食卓に常備されています。

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プレーンの「藻塩」も良いのですが、お気に入りが「海人の藻塩 梅塩」と「海人の藻塩 抹茶塩」です。

海人の藻塩 梅塩」はご想像通りの味で、これで、おにぎり(おむすび)を握ると梅おにぎり(塩おむすび)が簡単に出来ます。
フリカケ代わりにも重宝しています。

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海人の藻塩 抹茶塩」は抹茶が塩のしょっぱさを柔らかくしてくれます。
こちらはやっぱり天ぷらにオススメです。

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おにぎりにかけても勿論、口の中で抹茶の芳醇さが漂います。

また、企画物ですが、カープ坊やの「海人の藻塩」も販売されています。
味はプレーンです。

また、「海人の藻塩」は味噌やスイーツにも隠し味で使われています。

高級な素材を集めた贅沢な羊羹に「海人の藻塩」が使われています

広島の人気ケーキ店「ボストン」とのコラボした「藻塩キャラメルバターケーキ」

こちらもお取り寄せが出来ますので是非、通販サイトからお取り寄せをしてみて下さいね。

海人の藻塩?を使ったレシピ

海人の藻塩?を使ったレシピがfacebookに公開されているのでシェアしますね。

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海人の藻塩 と旬の新じゃがと新玉ねぎを使った 塩肉じゃが のレシピ

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豚薄切り肉 100g
新じゃがいも 小5こ(350g)
玉ねぎ 1/2個(120g)
にんじん 1本(120g)
Aコンソメ 小さじ1
A酒 大さじ2
A水 1と1/2カップ
サラダ油 少々
海人の藻塩 少々
コショウ 少々
1.豚肉、じゃがいもを一口大に切り、玉ねぎを薄切り・にんじんは乱切りにする。
2.熱してサラダ油を引いたフライパンに豚肉をいれ、色が変わるまで炒め、じゃがいも・にんじん・たまねぎを入れ、油が回るまで炒める。
3.Aを加えてひと煮立ちしたらあくをとり、落し蓋をして弱火で煮る。
4.じゃがいも・にんじんが柔らかくなったら海人の藻塩・コショウで味を調える。
旬の食材の旨みを生かしたあっさり味の塩肉じゃがです(・o・)
じゃがいもに含まれるビタミンCはデンプンに守られているため、加熱しても壊れにくいそうです!
ビタミンCはコラーゲンの生成を助けてくれるので ?#?女子力? アップも期待できるかも…!?。

海人の藻塩豆ごはん のレシピ

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材料(2合分)
お米 2合
さや付きグリーンピース 1パック(~200g位)
酒 大さじ1
海人の藻塩 小さじ1

1.グリーンピースをさやから取り出し、さっと洗ってざるで水気を切る。
2.白ご飯を炊く要領でお米をとぐ。
3.水を入れる前に、酒を大さじ1炊飯器の釜に入れ、2合に合わせて水を入れる。
4.海人の藻塩を小さじ1入れてさっと混ぜ、
さやから取り出したグリーンピースをまんべんなく広げて炊飯をする。
5.炊き上がったら全体を優しくさっと混ぜ合わせる。

海人の藻塩と酒だけの素朴な味付けですが、
旬のグリーンピースの甘味と香りがぐっと引立ちます♪

グリーンピースには食物繊維・ビタミンが豊富に含まれているので
整腸作用や疲労回復が期待できそうです(*^_^*)

※青空レストランのレシピでは「塩むすび(おにぎり)」が紹介されすが、この「海人の藻塩豆ごはん」レシピが参考になりますね。

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藻塩を使った、簡単藻塩ピクルスのレシピ

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お酢を使わないので酸っぱくない、あっさりピクルスです(・o・)

今回は、きゅうり・だいこん・にんじん・パプリカを使いました!

瓶に入れやすいようスティック状に切り、
にんじんなどの固い野菜はサッと下ゆでをします。
水500mlに対して海人の藻塩を大さじ1(約15g)を溶かして
沸騰させたものを、瓶に注ぎます。
海水の濃度と同じくらいで、しょっぱめです(・o・)

お好みでにんにく等の香味野菜や、昆布・ハーブなど一緒に入れても◎

そのままでも、オリーブオイルや黒胡椒をかけても美味しくいただけます!
普段の食事やお弁当の彩りにもピッタリ♪

まとめ 蒲刈島観光のオススメ

今回の青空レストランは、「海人の藻塩」の紹介ですが、浜や海の美しさも番組内で紹介して欲しいです。

親戚がいる関係で蒲刈島(下蒲刈島含む)には子供の頃から夏休みなどは良く行きます。

特に自分は汗疹に悩まされているのですが、蒲刈島の海で1週間程泳ぐと汗疹が殆ど無くなり肌がツヤツヤになります。
なので子供の頃は夏休みは良く綺麗な海で泳ぎました。

蒲刈島には「県民の浜蒲刈けんみんのはまかまがり)」と呼ばれる浜があり、海水浴や釣りも出来ます。

蒲刈島2

ロマンビーチと呼ばれる県民の浜は、画像では分かりづらいですが、透明度が高い海で沖に向かうと海の色が濃くなりグラデーションが鮮はやかになります。

蒲刈島1

宿泊もできるレジャー施設が有り「輝きの館」に併設されているレストランで食事もオススメです。

こちらは「海人の藻塩」の販売店でも有ります。

こちらのレストランで、「瀬戸御前」を頂きました。

瀬戸御膳

お刺身は、イカ、鯛、サヨリ、ハマチで天ぷらは勿論「海人の藻塩」で頂きました。

やっぱり天ぷらは天つゆより塩で頂いた方が美味しく感じます。

天然の塩なので、舌がヒリヒリしないんですよね。

瀬戸御膳2

鯛のそうめんのちょろっと焼いた鯛の皮のパリパリ感が堪りません。

瀬戸御膳3

県民の浜蒲刈(けんみんのはまかまがり)どこ?

住所:〒737-0402 呉市 蒲刈町大浦字前沖浦7605
TEL:0823-66-1177

HP:www.kankou.pref.hiroshima.jp/sys/data?page-id=3783

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柑橘類の宝庫

瀬戸内海の島なので、みかんは勿論、デコポンが至る所で栽培されています。
蒲刈島では、ご近所同士で分け合います。

蒲刈島3

瀬戸内海は柑橘類の宝庫でレモンの生産高は日本一で「生口島」はレモンの島と呼ばれるくらいレモンが豊富です。

そんな瀬戸内海のレモンと海人の藻塩のコラボした「すっぱい・辛い・旨い」調味料「レモスコ」も人気なのです。

広島ではお好み焼きにかけたり、冷やし中華にアクセントとしてタバスコの様に数滴ふりかけて頂きます。

今回、青空レストランの乾杯レシピとお取り寄せで紹介される「呉冷麺」と併せてお取り寄せしてみては如何でしょうか?

カンパイメニューとお取り寄せで紹介される「呉冷麺」については別ページで紹介します。

青空レストラン 呉冷麺 お取り寄せ

東京では、「海人の藻塩」と「呉冷麺」の販売店は、銀座(有楽町)の広島県アンテナショップが有ります。

TAU -広島ブランドショップ-
www.tau-hiroshima.jp

住所:東京都中央区銀座1-6-10 銀座上一ビルディング
TEL: 03-5579-9952(代表)
営業時間:10:30~20:00

本日は、当ブログをご覧頂き有難うございました。