呉冷麺 お取り寄せ【青空レストラン】人気店 珍来軒 営業時間 ランキング 6月18日 作り方
呉冷麺は、広島県呉市の「珍来軒」が発祥の冷麺で夏だけでは無く、1年中頂ける冷麺で、青空レストラン(2016年6月18日)では、カンパイメニューとして登場し、通販コーナーでお取り寄せが紹介されます。
お取り寄せでは、上蒲刈島の古代塩「藻塩」の「海人の藻塩(あまびとのもしお)」とセットで紹介されます。
呉冷麺(くれれいめん)とは?
。
広島県呉市の「珍来軒」が発祥の冷麺で、冷麺と言っても夏季のみのメニューでは無く、365日年中いつでも食べられます。
麺は、平打ち麺でコシがある麺では無く、喉越しの良いツルっとした食感です。
冷やし中華の様にタップリのキュウリ、チャーシュー、茹で玉子、キュウリ、味付けされたた海老などがトッピングされ、
タレの作り方は、鶏ガラでとった出汁に鷹の爪の辛味やコマ油を3日間寝かせた出汁で、甘酸っぱいのが特徴
です。
そして、「酢辛し」と呼ばれる鷹の爪を甘酢に漬け込んだ酢で味にアクセントをつけて頂きます。
トッピングが冷やし中華風なのは、発祥のお店で冷やし中華に特製タレをかけて「冷やし冷麺」として先代が提供した名残です。
「呉冷麺」発祥の店「珍来軒」
画像:「元祖呉冷麺」小650円
ちなみに呉冷麺(大)のお値段は800円のようです。
くれ名物「がんす」もトッピング?
珍来軒の営業時間や場所は?
営業時間は、11:30~15:00ですが、閉店1時間前には売り切れて終了するのでお早めにどうぞ。
住所:広島県呉市本通4-10-1 JR呉駅より徒歩15分程です。
電話番号:0823-22-3947
※火曜日は定休日ですが、祝日の場合、翌日が休みですのでご注意を・・・。
青空レストラン 呉冷麺 海人の藻塩(あまびとのもしお) お取り寄せ
青空レストランの公式サイトは放送開始直後からアクセスが殺到し在庫が無くなり売り切れが予想されますので急いで下さい。
青空レストラン 呉冷麺 お取り寄せ はコチラ!
売り切れの際は「呉冷麺」がキーワードの販売ページに移動します。
※呉冷麺、海人の藻塩(あまびとのもしお)は、楽天市場、yahooショピング、Amazonなど通販サイトで同じものがお取り寄せ可能です
呉冷麺 人気店 ランキング
呉冷麺 オカダ
呉冷麺 呉麺屋
ワンタンが入っているのが特徴です。
木鶏製麺所
木鶏製麺所の氷結トマト呉冷麺(安佐南区大町)
呉冷麺 麺皇
出発前に呉冷麺で腹ごしらえ。 (@ 広島ラーメン 呉冷麺 麺皇 福屋広島駅前店) [pic]: http://t.co/9mqGmHjK
— CHIKA (@chauheong) 2012年8月20日
東京でも食べられる?
秋葉原 らあめん広
本日夜から夜限定で広式呉冷麺を提供させて頂きます。正直1%くらいしか呉冷麺ぽくないかもですが気になった方ぜひお待ちしてます。いつまでとかは決めてないので、やめたくなったら勝手にやめます。後1日の提供数は少量です。よろしくお願いします pic.twitter.com/nrYgZKvhHB
— らあめん広 (@4CKYjxwHU3vPsiL) 2016年5月30日
秋葉原 らあめん広で限定で提供されていましたが、残念ながら6月7日をもって終了しました。
他にも、荻窪にも「大和」がありましたが、こちらは閉店してしまいました。
まとめ
ゲストに友近さんを迎える青空レストラン(広島県呉市編)は瀬戸内海を渡り、上蒲刈島の古代塩「藻塩」の「海人の藻塩(あまびとのもしお)」が紹介されます。
「海人の藻塩(あまびとのもしお)」については別ページにまとめました。
青空レストラン 藻塩 海人の藻塩(あまびとのもしお)上蒲刈島 お取り寄せ
「海人の藻塩(あまびとのもしお)」は日常に使っていますので口コミとして掲載しました。
本日は、当ブログをご覧頂き有難うございました。
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません