宇和島 鯛めし【ケンミンショー/愛媛・松山】6月16日,お取り寄せ,土鍋や炊飯器でのレシピ,作り方


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ケンミンショー(2016年6月16日)は瀬戸内海県民大集合SPで、愛媛県の2種類の鯛めしと簡単レシピをカミングアウト!
当ブログでは、鯛めしのレシピ動画と人気の通販、お取り寄せをご紹介します。

愛媛県の郷土料理「鯛めし」は、漁師や海賊が日の使えない船上で食べた漁師めしの一種で、地域により刺し身の宇和島鯛めしと炊き込みの鯛めしの二種類有ります

愛媛県は四国でも面積が広く、地域の呼び方は愛媛県(伊予国)の東部、四国中央市・新居浜市・西条市・今治市・越智郡(上島町)などの「東予地方」、松山市、伊予市、東温市、上浮穴郡(久万高原町)、伊予郡(砥部町・松前町)など中部の「中予地方」、大洲市、八幡浜市、宇和島市、西予市、喜多郡(内子町)、西宇和郡(伊方町)、北宇和郡(鬼北町・松野町)、南宇和郡(愛南町)など南部の「南予地方」の、大きく3つの地域に分類されます

※画像出典:ゆるキャラグランプリ2016 In 愛顔のえひめ オフィシャルウェブサイト www.ehime-matsuyama-yurugp.jp/
 キャラクター:愛媛のゆるキャラ(ご当地キャラ)みきゃん

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東予地方と中予地方 土鍋で頂く鯛めし

東予地方と中予地方では、一般的に良く知られている鯛をまる一匹軽く焼いてから炊き込み土鍋で頂く鯛めしです。

バリエーションとして、鯛麺、鯛そうめんも人気です。

This traditional food 🐟🐟🐟! #lunch #weekend #shorttrip #foodie #yum #japan #japanese #ehime #matsuyama #鯛飯 #愛媛

Anna [ 安奈 ]さん(@annanagashima)が投稿した写真 –

家庭の炊飯器で作った翌日は、おにぎりにして頂くと1日寝かしたカレーの様にコクが出ます。

お茶漬けにして鯛茶漬けとして頂く食べ方もあります。

南予地方 「宇和島鯛めし」は海賊料理?

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一方、宇和島を中心とした南予地方の鯛めしは、「宇和島鯛めし」と呼ばれる農林水産省の郷土料理百選に選ばれた郷土料理で、作り方は茶碗にご飯をよそい、鯛の刺身をトッピングし、鯛めし用の特製タレ(ダシ汁、醤油、酒、卵黄)をかけ好みで薬味(ゴマ、きざみねぎなど)をぜたものをかけて頂きます。

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今回のケンミンショーは織田信長を打ち破った瀬戸内海の海賊・村上水軍(ゲストケンミンの村上ショージさんは村上水軍の末裔)が紹介されますが、平安時代・天慶の乱を起こした藤原純友が日振島(ひぶりしま・愛媛県と大分県との間の宇和海に)を拠点とした海賊「伊予水軍」が火が使えない船上の酒盛りで、鮭が入った茶碗に鯛の刺身に醤油をかけて混ぜて食べた事が発祥と云われています。

Red snapper with rice and ingredients in hot stone bowl…

心能普达的世界さん(@yeo_kenneth)が投稿した写真 –

宇和島鯛めしの元祖は「ひゅうが飯」?

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海賊「伊予水軍」が発祥と云われていますが、その頃は、鯛でだけは無く、鯵も使った「ひゅうが飯」が発祥との説も有ります。

こちらは、特製出汁では無く、醤油で頂きます

「宇和島鯛めし」が現在の様に広まったのは昭和60年代以降と云われており、「ひゅうが飯」の名前の「ひゅうが」は「伊予水軍」の拠点、日振島(ひぶりしま)が訛ったという説や、宮崎県(日向国)から伝わったと言う説も有ります。

鯛めし 作り方

土鍋で炊き込み

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炊飯器を使った作り方

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大根でかさ増し

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お取り寄せで自宅でお気軽に♪

まとめ 瀬戸内の魅力が青空レストランでも!

今回のケンミンショーは瀬戸内県スペシャルで、二週連続での特集となります。

村上水軍については別ページに纏めます。

村上水軍の末裔の芸能人 村上ショージ 関ジャニ/村上信五 村上性ばかりの島発見!

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同じ日テレ系(ケンミンショーはYTV)で放送されている「青空レストラン」・6月18日(土)は瀬戸内海に浮かぶ上蒲刈島の古代の精製方法で作る塩、藻塩もしお)「海人の藻塩あまびとのもしお)」
のと、呉市の「呉冷麺」が紹介されます。

こちらも楽しみですね♪

本日は、当ブログをご覧頂き有難うございました。