【青空レストラン】烏骨鶏の卵 烏骨鶏プリン お取り寄せ 烏骨鶏煮こごり茶漬け 烏骨鶏カステラ 石川県金沢市 烏鶏庵 6月25日


石川県金沢市の山中の竹やぶにある農場で自然環境で育つ烏骨鶏「天来烏骨鶏(てんらんうこっけい)」は卵は黄身が多く濃厚で滋養に良くカステラやプリンなど菓子にピッタリ!

青空レストラン(2016年6月25日)では、石川県金沢市でゲストに秦基博さんを迎えて烏骨鶏レシピと「烏鶏庵」の烏骨鶏の卵・烏骨鶏のプリンお取り寄せが紹介されます。

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青空レストランで紹介される烏骨鶏、烏骨鶏の「天来烏骨鶏(てんらんうこっけい)」とは?

中国が原種と云われ、烏骨とは、黒い骨を指します。

羽毛はその名の通り、黒いものがありますが、白い種類も存在します。

烏骨鶏は外見だけでなく、皮膚、内臓、骨に到るまで黒いのが特徴です。

中国では、不老不死の食材とされており、効能は、滋養に良く栄養分もタンパク質や鉄分、ビタミンA、コリン、DHA、EPAなどを含み栄養タップリなのです。

そして、卵は通常のニワトリと違い、週に1回程しかウマない貴重な卵で、全卵でも白身が少なく黄身が大きいので、卵を使った料理は濃厚となります。
※ストレスに弱いので環境によっては、年間30~40個 しか生まない烏骨鶏もいます。

ですので、価格は高めですが、
ごまかしの効かない卵かけご飯や、カステラやプリンなど和洋を問わずスイーツ(菓子)には打って付けです♪

「天来烏骨鶏(てんらんうこっけい」)

中国で烏骨鶏に魅力に取り憑かれた「烏鶏庵」の創業者・河内孝徳さんがが国立大学との共同研究で 金沢の三小牛(みつこうじ)の山中に直営農場「天来烏骨鶏農場センター」を創設し、ブランド名は「天来烏骨鶏(てんらんうこっけい)」として生産されています。

「天来烏骨鶏農場センター」では、自然な環境で飼育しており、烏骨鶏が竹やぶを駆けまわります。

鶏舎は、「安全面への徹底した配慮」で丁寧に飼育されており、鶏舎清潔なおがくずを敷き詰め、換気、陽光、雨など自然環境に注意を払い、自然に近い環境で育てる細菌の浸入を防ぐ為、消毒液として「酢」を使い、飼料は、季節や成長具合に応じて、プロのスタッフが独自にブレンドした天然由来の飼料が使われています。

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烏骨鶏 烏骨鶏の卵、烏骨鶏プリン 通販・お取り寄せ

青空レストランの公式サイトは放送開始直後からアクセスが殺到し在庫が無くなり売り切れが予想されますので急いで下さい。

青空レストラン・烏骨鶏プリンお取り寄せはコチラ

売り切れの際は「烏鶏庵 烏骨鶏プリン」がキーワードの販売ページに移動します。

青空レストラン公式通販のお取り寄せが売り切れでも、楽天市場、Yahoo!ショッピング、Amazonなどの通販サイトから同じ商品がお取り寄せ可能ですよ♪

青空レストランで紹介される烏骨鶏のレシピは?

青空レストランで紹介される烏骨鶏のレシピは、「烏鶏庵」から、お取り寄せ出来る商品が中心に紹介されます。

鶏の出汁たっぷりのお茶漬け

烏骨鶏をじっくり煮込んだスープを出汁にし、烏骨鶏のお肉をジックリと煮込んで作った煮こごりを金沢の大野醤油や鳴門の焼塩でゼラチン状に仕上げました。

煮凝りには、そぼろがタップリと入っており、烏骨鶏米に乗せてお湯をかけてお茶漬けにして頂きます。
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他にもカップに入れて、コンソメスープの様お湯を注いで烏骨鶏の煮凝りスープに、お米と一緒に炊いて炊き込みご飯に、ご飯と一緒に炒める炒飯の素に、サラダのドレッシング代わりにと、その食べ方も豊富です。

烏骨鶏のマスコミにも多く紹介され、「バイキング」 などでも紹介されました。

烏骨鶏かすていら

烏骨鶏の卵は卵黄が大きく、濃厚なので菓子を作ると味が濃厚になります。

お取り寄せでも人気なのが烏骨鶏のカステラ「烏骨鶏かすていら」です。

この画像は、烏骨鶏かすていらの生地です。

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粘り気の強い為、ムラ無く焼き上げるのがコツですが、実に難しい技術です。

烏鶏庵の職人さんが釜でむらなく焼き上げます。

※他にも烏骨鶏かすてらは、「卵家(らんや)」さんの「一期一会」が「王様のブランチ」で紹介されました。

濃厚烏骨鶏プリン

烏鶏庵のお取り寄せで人気商品の一つです。

濃厚烏骨鶏プリンと烏骨鶏かすていらのセットが人気です。

※その他、卵かけご飯、とろとろオムレツ、烏骨鶏つくね焼き、ローストチキンなどが紹介されます。

濃厚烏骨鶏プリン レシピ

烏骨鶏 プリンの特徴は、なんと言ってもその脳厚さです!

その理由は、烏骨鶏の卵は、白身が少なく黄身が大きからです。

ですので、全卵をそのまま使っても濃厚なプリンに仕上がりますよ♪

濃厚烏骨鶏プリン  材料(5人分)

プリン用ココット皿5個分
骨鶏の卵、全卵3個
牛乳250cc
砂糖25g
カラメル→市販のカラメルタブレットを使うと簡単にできあがります

カラメルタブレットはコチラからどうぞ

濃厚烏骨鶏プリン  作り方

※下準備で、ココット皿にカラメルタブレットを入れておきましょう♪

1.牛乳と砂糖を60度くらいの湯煎で鍋を使い温めます。
2.ボウルに全卵を投入し、卵を溶きながら牛乳をミックスし撹拌します。
3. いよいよカラメルタブレットを底に下敷きにしたココット皿に (2.)で作ったプリン用の卵を、茶こしでこしながら注ぎます。
4.湯を沸かした蒸し器で12分、もしくはスチームクッカーで10分ほど蒸します。
5.取り出して余熱が冷めたら 冷蔵庫で冷やし完成です。

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まとめ

烏骨鶏をじっくり煮込んだ煮凝りで作ったお茶漬けってそそられますね~。

今回の青空レストランはお取り寄せが出来る商品がいっぱいレシピで紹介されるので是非、お取り寄せしてみて下さいね。

本日は、当ブログをご覧頂き有難うございました。

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