福島県 味噌かんぷら レシピ 作り方 ケンミンショー
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今回紹介する番組は「秘密のケンミンSHOW 超田舎県民爆笑激白SP!福島県 味噌かんぷら」
放送日:2015年9月17日(木) 21時00分~21時54分(日テレ系列)です。
放送内容
「へ~、そうだったのか!? 超田舎県民熱愛グルメ」では、
福島の絶品田舎グルメ「味噌かんぷら」レシピ紹介!
小野ママ手料理【味噌かんぷら】
かんぷらは郡山ではジャガイモの事。
新じゃがの小さなものが一番美味しいのです。
味付けの味噌の部分が各家庭で違うところ。
これ一個でビール一杯は堅い。 pic.twitter.com/RTbNexhbqi
— 丸山真弘 (@maruyaMAX55) 2014, 6月 14
みどころ 味噌かんぷらとは?
小芋「馬鈴薯(ばれいしょ)」を皮ごと油で炒め甘味噌に絡めるだけのシンプルなレシピ、の郷土料理です。
そう!所謂「芋の煮っころがし」です。
作り方も簡単で、所要時間も10分程です。
郡山市、相馬市などではジャガイモの生産が盛んですが、出荷する基準にみたいない小さな芋は
雨、雪など天候の理由から農作業が出来ない日に農家の方が調理して食べていたとの事です。
福島県では学校給食にも採用されており、子供のおやつとしても人気です。
その甘しょっぱさから「味噌かんぷら」はご飯のお供に最適です!
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まとめ
福島弁でジャガイモがかんぷらとなったのは、
諸説ありますが、オランダ語のアールダップル(馬鈴薯)→あっぷら→かんぷら・・・
と言われています。
高速道路のサービスエリアで「味噌かんぷら」を300円位で売っていたら
絶対買っちゃいますね!
本日は、当ブログをご覧頂きありがとうございました。
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