青空レストラン 本ししゃも干物 お取り寄せ 北海道むかわ町 カネダイ大野商店 値段の相場は?


今回紹介する番組は「満天☆青空レストラン/北海道・希少な高級魚・本ししゃも 本ししゃも干物お取り寄せ カネダイ大野商店」
放送日:2015年11月21日(土) 18時30分~19時00分 (日テレ系列)です。

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放送内容 本ししゃもとは?

歌手の秋川雅史さんを迎え産卵期を迎え今が旬の
北海道むかわ町の希少な本ししゃも(柳葉魚)も釣りです。

10月上旬から始まる本ししゃも漁は、ししゃもが川に遡上してしまう前に行われます。

実は北海道むかわ町の本ししゃもは、漁獲量が年々下がっており、
本来は11月中旬まで本ししゃも漁は続くのですが
今年は放送前の11月7日に本ししゃも漁が終了しました。

本ししゃも ししゃも 違いは 見分け方は?

ししゃもは日本にしか生息しておらず、この時期以外に買える安いししゃもは
カラフトシシャモまたはカペリンと呼ばれ
北極圏に生息する北欧産の輸入物が殆どで
値段が全然違い、外見的にもウロコが大きく、全体的に青みがかかっているのが特色です。

値段はカラフトシシャモが20尾で500円程で、お店によってはもっと安いお店も有りますが
本ししゃもは、20尾(オス・メス10尾ずつ)4000円位上が相場です。

そう、本ししゃもは高級魚なのです。

子持ちししゃもの卵のししゃもの子ってご飯のおともに最高ですよね?

でも、実は流通している9割のししゃもの子はカペリンの子なのです・・・。

本ししゃものレシピ(美味しい食べ方)

・採れたての本ししゃものお寿司
・「ししゃもフライ」骨まで食べられるフライは丸ごと揚げます。
・「ししゃも汁」ししゃもで出汁をとって野菜と一緒に煮ると塩味の優しい味に仕上がります。

カンパイメニューは、香ばしい焼きシシャモの炊き込みご飯です。

takikomi

本ししゃもは味はオスとメスでは味が違います。

それはオスのほうが脂が乗っているという事です。

これはメスは卵を体内に持つためで卵に栄養が取られてしまい、
オスは卵が無いので脂を体内に貯められるからです♪

お取り寄せは「本ししゃも干物」

実は、青空レストランで本ししゃもが紹介されるのは初めてでは無く、
「最強ご飯のおとも」(2011/10/22放送)でもカネダイ大野商店さんの販売する本ししゃもが紹介されていました。

その時の説明ではカネダイ大野商店さんの本ししゃもは、陰干しで数時間しか干さないそうで
そのお陰で脂のノリが損なわれなくなり、焼くとふっくらと仕上がるとの事でした。

青空レストラン 公式 お取り寄せ

青空レストラン 公式 お取り寄せ「本ししゃも干物(カネダイ大野商店 )」はコチラ!

青空レストランの公式サイトは放送開始直後からアクセスが殺到し売り切れが予想されますので急いで下さい。

もし、売り切れていても同じ商品が楽天市場、Yahoo!ショッピングからお取り寄せ可能です。

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まとめ

本ししゃものレシピで地元の方の特権として食されるのが
本ししゃもの刺し身と本ししゃものお寿司があるそうです。

干し物として出荷されるのが大部分な為、
本ししゃもの刺し身やお寿司は地元でも希少だそうです。

きっと脂がのって美味しいんだろうな~と妄想しています。

是非一度は味わわってみたいです。

本日は、当ブログをご覧頂き有難うございました。

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