気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース お取り寄せ【青空レストラン 通販】宮城・震災復興のオイスターソース ふかふれ石渡商店

2016年3月19日


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宮城県気仙沼市は、「ふかひれ」で有名ですが、今回の石渡久師名人の石渡商店「ふかひれ」工場は、東日本大震災で甚大な被害を受けましたが見事復活し、新たに宮城名物の牡蠣、それも完熟牡蠣というぷるぷるを通り越してパンパンに膨れた牡蠣で気仙沼完熟牡蠣のオイスターソースを開発した所、大手ホテルのレストランでも取り入れられる程、人気が出ました。
満天☆青空レストラン(2016年3月19日放送)では、宮城・復興のオイスターソースと題し「気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース」のレシピと通販コーナーではお取り寄せ!

青空レストラン 公式 の[気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース]お取り寄せ


青空レストラン [気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース]お取り寄せ

青空レストランの公式サイトは放送開始直後からアクセスが殺到し売り切れが予想されますので急いで下さい。
売り切れの際は「気仙沼完熟牡蠣のオイスターソースまたは石渡商店」がキーワードの販売ページに移動します。

復興の石渡商店「ふかひれ」と完熟牡蠣

以前、青空レストランが宮城県の名産の紹介で駆けまわった時に紹介されたのが、名人石渡商店の「ふかひれ」でした。

しかし、名人石渡商店の「ふかひれ」工場は、2011年の東日本大震災で被災し壊滅状態でした。

それにもめげず、震災地応援ファンドで資金を調達し、「ふかひれ」工場の瓦礫の中から使えそうな機材を仮工場に運びたし震災から4ヶ月後にはふかひれ加工を再開。

翌2012年1月よりレトルト商品の出荷も可能となり、3月は工場がフル稼働、また新社屋も完成し、石渡商店の「ふかひれ」は再稼働を果たしました。

東日本大震災復興プロジェクトで出会ったのが「牡蠣名人」の盛屋水産・菅野一代さんで、宮城県の水産業で牡蠣は有名でしたが、菅野一代さんの牡蠣は今までに石渡久師名人が出会ったことがない牡蠣でした。

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気仙沼完熟牡蠣のオイスターソースとは?

宮城県気仙沼市唐桑地区の気仙沼湾はリアス式海岸で絶壁な上、湾は入り組んだ海岸は複雑な地形で囲まれて海流潮の流れが遅く、山から営業分が川の流れで栄養分が流れ込みプランクトンが豊富です。

そのプランクトンのおかげて牡蠣は大きく育ちぷりぷりに肥え、3月~4月の牡蠣は産卵の為ぷりぷりの次元を超え
「パンパン」に膨れています。

通常牡蠣は冬の間が旬ですが、旬過ぎ大きく育ったこの牡蠣を完熟牡蠣と名付けました。

海のミルクと呼ばれる牡蠣ですが、「完熟牡蠣」はミルキーさが全面に出てくる甘さです。

そして、盛屋水産の「完熟牡蠣」に魅せられた石渡久師名人は、復興の象徴として、宮城県の食材を広めようと考え
「完熟牡蠣」でオイスターソースを作る事を決めました。

そして、そのオイスターソースは気仙沼完熟牡蠣のオイスターソースと名付けられました。

コダワリの気仙沼完熟牡蠣のオイスターソースとは?

通常のオイスターソースの精製方法は、実は牡蠣を塩茹でした際にでる煮汁を加熱濃縮させ、調味料で味付けしただけです。

ですので、牡蠣の風味は弱いです。

しかし、「気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース」の製造方法は、

する事により

この精製方法によりストレート牡蠣エキスが出来上がり、牡蠣の栄養素を逃がさず、風味も味も牡蠣そのまままに仕上がるのです。

風味も味も牡蠣そのまままに仕上がる優しい味の為、中華料理だけではなくそのレシピは和食にも使うことが出来る味なのです♪

コダワリをまとめると・・・

3月~4月の盛屋水産で収穫したパンパンの完熟牡蠣のみ使用
化学調味料や保存料は不使用で雑みのない牡蠣エキスを精製。

気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース・通販/お取り寄せ

公式サイトで売り切れになっても同じ商品は、楽天、Yahoo!ショッピング、Amazonなど通販サイトからお取り寄せ可能です
こちらでも売り切れの場合、来年の完熟牡蠣の収穫時期まで待たなければなりません。

完熟牡蠣のオイスターソースのみでなく完熟牡蠣のドレッシングも販売されているのでこちらも併せてどうぞ♪

気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース・口コミ



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まとめ つなぎ牡蠣漁を体験したい!

盛屋水産では民宿「唐桑御殿 つなかん」を経営しており、船で養殖筏まで行き時期が良ければ牡蠣の引き揚げを視察でき、
穏やかな鮪立湾の風景も楽しめます。

そして「完熟牡蠣」を夕食で頂きたいです。

本日は、当ブログをご覧頂き有難うございました。