青空レストラン 堀川ごぼう お取り寄せ射込み レシピ 12月17日 通販


スポンサードリンク

青空レストラン(2016年12月17日)は京都府京丹後市で豊臣秀吉が関白時代に過ごした聚楽第跡で偶然自生した伝統野菜・極太のごぼう「堀川ごぼう」をモデルの中村アンさんと収穫し、通販は「堀川ごぼうの酢漬けプレミアム」や「堀川ごぼう」の産地の地米「土丹後コシヒカリ」とご飯のお供のセット「京丹後 ごはんのお供セット」のお取り寄せです♪

「堀川ごぼう」は京都の正月のおせち料理のレシピ「堀川牛蒡の射込み」おせち料理に欠かせない「たたき牛蒡」や「射込み」に使われる食材です!

堀川ごぼうとは?

ごぼうは栄養に富んだ野菜で、以下の効能・効果があると言われています。

・傷を自ら治す創傷治療効果による免疫効果
・腐りにくくする抗酸化作用によるアンチエイジング・若返り
・食物繊維によるダイエット効果
・顔や足のくみをの解消
・冷えの解消

栄養に関して、堀川ごぼうは、通常のゴボウと較べてビタミンCは、通常のゴボウの5.3倍カリウム約2倍食物繊維約2.5倍も有ります。

他にも「堀川ごぼう」の特徴は、「大きさ」「発祥」「栽培方法」に特徴が有ります。

堀川ごぼうの大きさや価格・値段

・長さは80センチ以上!
・直径5センチ~6センチ、最大9センチ!
・1本1500~2500円が相場で3000円の実例も!

堀川ごぼうの栽培方法

堀川ごぼうの栽培方法は、ある程度ゴボウが成長すると引き抜き、成長に必要な先端の根の部分を切り落とし、葉も抜いた後、横向けに植え直して育てます。

すると土の圧力を受けなくなる為通常のゴボウが土の中で硬くなるのに反し、柔らかいゴボウとして育ちます。

この栽培方法は安土桃山時代に偶然発見されました。

現在の堀川には嘗て豊臣秀吉が関白時代に過ごした「聚楽第」が有りました。

しかし豊臣秀吉は伏見城を構築し拠点を伏見に移した為。「聚楽第」は8年で取り壊しとなりました。

その跡地のお堀はゴミ捨て場となり、そこにゴボウが捨てられていました。

捨てられていたゴボウは腐ること無く、越冬し巨大なゴボウに成長を遂げていました。

その大きさに驚いた農民が食べてみた所、甘みが有り、柔らかかった事から堀川周辺の農家がお堀に捨てられていた状態を再現して栽培始めたのが発祥です。

スポンサードリンク

京都のおせち料理レシピ!たたき牛蒡、射込み

京都のおせち料理の祝い肴三(三つ肴)の一つは、「たたき牛蒡(豊作の願い・豊作の年に飛来する黒い瑞鳥の例え)」が有り、「堀川ごぼう」が使われています。

また「射込み」も忘れては行けません。

京都では、「射込み」と呼ばれる「鬆(す)」の周辺をくり抜き、中に肉や海老のすり身などを詰めものをして煮込む食べ方が有ります。
別名:堀川ごぼうの射込み・鴨射込み堀川牛蒡・ごぼ丹海老真薯射込み

YouTube Preview Image

堀川ごぼうの射込み
Cpicon おせち☆堀川ごぼうの射込み(鋳込み) by cafe-cafe

「たたきごぼう」

YouTube Preview Image

堀川ごぼう 青空レストラン・レシピ

「ふかしごぼう」柔らかい食感!
「ごぼうの天ぷら」甘を活かしました!

ご飯のお供に韓国風「ごぼうのチャプチェ」!

乾杯メニューは「鶏ごぼう鍋」です!

堀川ごぼう ダイエット・アンチエイジングも?

TV,雑誌で話題の南雲先生監修あじかん焙煎ごぼう茶はコチラ!

堀川ごぼう お取り寄せ

堀川ごぼうは、楽天市場、Amazon、Yahooショッピングなどの通販サイトからお取り寄せ可能です。

【宮川大輔 衣装 12月17日】「【NIKE/ナイキ】JUMP MAN Tシャツ」

スポンサードリンク

まとめ

本日は最後までご覧頂き有難うざいました。