カンパチ粕漬け お取り寄せ 通販【青空レストラン】 鹿児島垂水 びんた煮 朝とれかんぱち
鹿児島県垂水市田の錦江湾はカンパチの養殖出荷量が日本一で、青空レストラン(3月26日放送)ではカンパチを収穫し、カンパチ粕漬けを通販コーナーでお取り寄せです。
レシピでは垂水産カンパチ頭煮付 びんた煮も紹介?
カンパチ粕漬けとは?
垂水の養殖カンパチは海の桜勘(おうかん)というブランドです。
餌に芋焼酎粕と鹿児島産の鹿児島茶をブレンドされており、臭みの無いカンパチです。
そんな芋焼酎粕で育ったカンパチを芋焼酎粕に漬け込むことで更に外側からも芋焼酎粕で旨味を引き出す事に成功しました。
その食感は、ふっくらです。
粕漬け 効果・効能は?
かす漬けの元になる酒粕はお酒の製造の副産物の発酵食品です。
酒粕中に血圧上昇を抑制するペプチドがある
「酒は百薬の長」と呼ばれるのは酵母と麹菌で色々な酵素が含まれている為で、酒粕中に血圧上昇を抑制するペプチドがある事が酒造メーカー月桂冠の総合研究所で証明されています。
レジスタントプロテインが悪玉コレステロールに効く?
酒粕はビタミンB、アミノ酸など栄養素の宝庫ですが、他にもレジスタントプロテインという物質がLDLコレステロール(悪玉コレストロール)を減らす効果が有ります。
青空レストラン 公式 の[カンパチの粕漬け]お取り寄せ
青空レストランの公式サイトは放送開始直後からアクセスが殺到し売り切れが予想されますので急いで下さい。
売り切れの際は「カンパチ」がキーワードの販売ページに移動します。
※売り切れました
鹿児島県 垂水市漁協 朝とれかんぱちも販売予定です♪
青空レストラン 鹿児島県 垂水市漁協 朝とれかんぱち・海の桜勘(おうかん)お取り寄せ
売り切れの際は「カンパチ」がキーワードの販売ページに移動します。
※売り切れました
カンパチの頭を煮込んだ「垂水産カンパチ頭煮付 びんた煮」は如何?
鹿児島では頭の事を「びんた」と呼ぶそうです。
魚の頭はDHAなどが豊富です。
鹿児島の醤油ベースで煮込んだ逸品で鹿児島県新加工食品コンクールで第7回・平成26年度「鹿児島らしさへのこだわり」部門入賞しています。
頭は塩焼きで「ブリカマ」の様に頂くのも良いですが、地元の食品に拘り、地元の醤油で煮ています。
垂水市漁業協同組合 味処桜勘で昼飯。カンパチ漬け丼定食についてくるあら煮が最高にうまい!骨が柔らかく丸ごと頭を食べられる!750円とは安い。 pic.twitter.com/uO1ihbqShC
— 鈴木 稔 (@minoru_wp) 2016年3月14日
まとめ
酒粕は、日持ちしないのも特徴ですが、
青空レストランでも紹介された「もろみ酢」が同じ働きをして保存も出来ます。
ご参考にどうぞ→青空レストラン ろみ酢 三菱もろみ酢
青空レストラン カンパチ 垂水のカンパチ 海の桜勘(おうかん)お取り寄せ・通販
本日は当ブログをご覧頂き有難うございました。
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