黒みりん お取り寄せ【青空レストラン】 20年熟成蔵出し 愛知甘強酒造(カンキョウ)5月28日


黒みりんとは?アイスクリームにみりん、それも醤油のような黒い、黒みりんをかけたアイスクリームって食べてみたくないですか?
え~っと思われるかも知れませんがアイスクリームにも合う味醂、20年もの間熟成されたみりんが愛知県蟹江町の「甘強酒造」から発売されており、ラベルにも「弐拾年熟成貯蔵」と誇らしく刻まれています。
青空レストラン(2016年5月28日放送)では、ゲストにスピードワゴンを迎え「甘強酒造」で黒みりんの熟成工程や黒みりんに合う名古屋名物「ひつまぶし」などのレシピが紹介されます。

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黒みりん とは?

黒みりんは実は偶然出来上がった味醂でした。

今回訪れる「甘強酒造」の蔵で10年間放置された味醂が発見されました。

色は醤油のように黒く熟成されており、その成分を調べた所、もち米由来の糖分とアミノ酸が結合した結果でした。
食してみると、まろやかな旨味とまるで黒糖の様な甘味をだして驚かせられました。

味醂は本来、甘味を出すため、醸造用糖類を添付するのですが、黒みりんの場合、もち米本来の甘みで黒蜜や黒糖の様な甘さが出てくることがわかりました。

「甘強酒造」では、さらに10年間熟成させる事により20年ものの黒みりんが完成したのでした。

発酵する事によりアルコールも14度あるのですがアルコール臭は飛んでおり、アルコール臭がせず、そのまま飲むことも可能なのです。

黒みりんの普通の味醂との違いは? 購入者の感想や口コミ

◆なによりも、その魅力はコクにあり、通常の味醂より甘味が強く、アイスクリームやフルーツにかけるとアイスクリームやフルーツの甘味、旨味が強調される!

◆風味は、熟成され発酵しているのでアルコールを含んでいてまるでチョコレートリキュールの様な味!

◆アルコールは、14度もあるのでお酒に弱い方は、かけすぎ注意です!w

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黒みりん レシピ

アイスクリームのコクを出すのには最適で、黒みりんが黒糖の様な甘さを引き出します。

100キロカロリーのダイエットデザートプリン「タニタのプリン」のカラメルにもコクを出すために黒みりんが使われています♪

黒糖の代わりに煮詰めた黒みりんを葛切りやわらび餅にかけて♪

warabi

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黒みりん お取り寄せ・通販

青空レストラン[甘強酒造・黒みりん]お取り寄せ

甘強 弐拾年熟成貯蔵 黒みりん 600mlビン 秘蔵のタレや秘密のレシピ用に最適!! 20年熟成 カンキョウミリン お取り寄せはコチラ

青空レストランの公式サイトは放送開始直後からアクセスが殺到し在庫が無くなり売り切れが予想されますので急いで下さい。
今回は青空レストランの公式通販で黒みりんのお取り寄せはないかもしれません。

青空レストランで紹介される甘強酒造さんの黒みりんは、通販サイト、楽天、Amazonなどがを取り合っており、お取り寄せ可能です。

まとめ 甘強酒造

今回、青空レストランが訪れる「甘強酒造」は歴史ある味醂専門酒造で、創業は、文久2年、約153年の老舗で、人気商品「四天王」は、酒造年度全国新酒鑑評会金賞、新潟県酒造従業員組合連合会第38回自醸清酒品評会1位など数々の賞を受賞、蔵の建物の数棟は歴史的に価値が認められ文化庁の登録有形文化財建物に指定されています。

黒みりんのアイスクリーム

黒糖が大好きなので、黒みりんでアイスクリームを食べたいです!

本日は、当ブログをご覧頂き有難うございました。

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