新潟 タレかつ丼のタレ作り方 レシピ お取り寄せ ケンミンショー東京で食べられるお店 5月26日
新潟ケンミン垂涎のソウルフード「タレかつ丼」は甘辛の醤油だれと卵で閉じていない薄く皮がサクサクなのが特徴です。
ケンミンショー(2016年5月26日)ではその甘辛い「タレかつ丼」はのタレをカミングアウト!
新潟カツ丼 タレカツ とは?
その特色は、お肉は薄く、卵で閉じていなく、衣が薄くさくっとしており、トンカツと呼ぶよりカツレツに近く、そして何と言ってもタレが薄口で甘辛な醤油ダレ(甘辛醤油ダレ)がイチバンの特色で薄いカツが数枚、新潟米コシヒカリで炊いたご飯の上に乗っています。
お醤油につけても衣はドロドロにならずサクサク感は損なわれず、米の産地でもある新潟の新潟米がシンプルな味付けを引き立てます。
発祥は時代が昭和に変わった頃で、西堀に出店していた屋台の「とんかつ太郎」で、ご主人故小松道太郎氏がカツレツを醤油に浸して丼にのせて提供したのが始まりです。
ライブ会場のすぐ近くに「とんかつ太郎」っていう新潟名物タレカツ丼の老舗がありますのでもしよかったらぜひ。 pic.twitter.com/hQ6fr1I5FN
— いんてる@(自主)規制垢 (@sgkestAG) 2016年4月29日
そして、「とんかつ太郎」で修行した高橋正光氏が開業した「とんかつ政ちゃん」の代表・高橋正広氏が「新潟タレかつ丼」「醤油タレのかつ丼」「タレカツ」「タレカツ丼」と命名しました。
とんかつ太郎 テイクアウト
とんかつ太郎のタレカツはテイクアウトが可能です。
また、Yahoo!ショッピングからは「とんかつ太郎」監修の「元祖新潟タレカツセット」が、お取り寄せが可能です。
タレカツ丼 レシピ タレの作り方
タレカツ丼が東京で食べられるお店
新潟カツ丼 タレカツ tare-katsu が3店舗、渋谷、神保町と吉祥寺に有りますよ♪
値段は、769円(税込830円)です。
新潟 かつ丼 たれ お取り寄せ
新潟 かつ丼のたれはお取り寄せも出来ますよ♪
新潟カツ丼 タレカツ 神保町本店
店名:新潟カツ丼 タレカツ 神保町本店
住所:東京都千代田区西神田2-8-9 立川Bビル1F
電話番号:03-5215-1950
営業時間:[月~金]11:30~15:30 17:00~21:30(L.O);[土・日・祝]11:30~20:00(L.O)
定休日:年末年始
JR水道橋からの方が近いかもしれません。
日本大学から入り組んだ路地裏ですが、ストリートビューの画像にある通り、電柱に「タレカツ ココ→」と書いてあるので迷うことは無いでしょう(笑)
タレカツ 吉祥寺店
店名:新潟カツ丼 タレカツ 吉祥寺店
住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-9
電話番号:0422-43-0429
営業時間:11:00-22:00
定休日:不明
吉祥寺駅南口(公園口)を降りて直ぐの狭い一方通行を右に向かって吉祥寺通りと重なる所です。
この狭い道をバスが何台も通るので接触しない様、ご注意下さい。
野菜や海老もトッピングされれた「あいもり丼セット」がオススメ!
値段は平日のランチタイムは、税込み840円で、カツ丼セットは税込み810円です。
新潟カツ丼 タレカツ 渋谷店
店名:新潟カツ丼 タレカツ 渋谷店
住所:東京都渋谷区道玄坂1-5-9
電話番号:03-6455-3600
営業時間:11:00-23:00
定休日:不明
まとめ 新潟カツ丼 タレカツ を通販でお取り寄せは可能?
楽天、Amazonから人気店「とんかつかねこ」さん「新潟名物タレカツ丼セット」が、お取り寄せが可能です。
また、Yahoo!ショッピングからは発祥のお店「とんかつ太郎」監修の「元祖新潟タレカツセット」が、お取り寄せが可能です。
作り方は、可愛いレビュー動画をどうぞ♪
新潟カツ丼 タレカツ 神保町本店の感想
新潟カツ丼 タレカツ 神保町本店でランチを食べました。
カツ2枚に海老1尾の「合いもり丼セット」840円に「ヒレカツ」を一枚追加でトッピングしてみたした。(普通のタレカツ丼はカツが3枚入り)
一口食べただけで甘い!と感じました。
薄切りの肉に柔らかサクサクの衣の食感で食べやすいです。
タレは天ぷらの天つゆに近い感じでした。
これならカツが5枚の2段重ねの「2段もりカツ丼セット」も余裕で食べられそう!
海老にはタルタルソースを付けたのですが、こちらは醤油タレがかかっていたので衣が柔らかくなっていたのでエビフライのサクサク感は思ったほどではありませんでした。
海老は衣のサクサク感を愉しみたいので次回は、醤油タレを漬けない様、お願いしてみます。
それからこのお店のタレカツ丼にはカツの下に少しですがキャベツが敷かれています
そしてテーブルにはタレカツ丼のタレが置いてあります。
漬物にかけたら醤油のしょっぱさが無く、甘さが漬物の甘味をひきたてていました。
本日は、当ブログをご覧頂き有難うございました。
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