ケンミンショー 越前おろしそば 福井県の大根おろしぶっかけそば!食べ方とお取り寄せ/通販
今回紹介する番組は「秘密のケンミンSHOW 福井超熱愛そば&愛知の謎の祭り&大阪激ラブ寿司」
2015年5月14日(木) 21時00分~21時54分(YTV系列)です。
※2017年8月31日放送のケンミンショー、全国のケンミン涼感グルメ・ベスト10!で、福井伝統の大根おろしぶっかけそば「越前おろしそば」として再登場!
放送内容
このエントリーでは、越前おろしそばについて紹介します。
越前おろしそばとは
汁と麺が別々になってつけ麺の様に提供されます。
しかし、つけ麺にするのでは無く大量の辛み大根、花かつお(かつお節)、薬味のネギと出汁を麺にかけて混ぜて頂きます。
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麺は、多くのお店で提供される場合、皿(皿鉢)に麺が乗せられています。
辛み大根の辛味が蕎麦の風味を引き立てます。
麺は福井県下の製粉所での製粉方法は昔ながらの
石臼挽きでおこなっており、
時間がかかる代わりに、蕎麦特有の風味を損なう事がありません。
越前おろしそばの食べ方
基本的には麺にダシをかけて食べるのですが食べ方が微妙に違います。
本当に微妙です(笑)
- 蕎麦の上に大根おろし、ネギ、かつお節をのせてからダシをかける
- 薬味を麺に乗せておき、ダシに大根おろしを混ぜてから蕎麦にかける
- 大根おろしの汁とダシを合わせたものを蕎麦にかける
おいしい福井県産そば使用店認証制度
福井県では県産そばを通年使用している店舗に認証制度を設けています。
認証制度の定義
- 福井県内で生産された福井県内品種(在来種)のそばを年間を通じて100%使用していること。
- そばに占めるそば粉の割合が70%以上(小麦粉などのつなぎが30%未満)であること
- 店内で消費者に提供するすべてのそばが、上記のそば麺を使用していること
越前そばの歴史
福井県の蕎麦の生産量が全国5位で、
その歴史は戦国時代に遡り戦国大名朝倉孝景氏が、
お米が4ヶ月かかのに対し、2ヶ月半で収穫出来るため災害時の非常食、
戦時の兵糧として着目し生産を奨励したとされています。
江戸時代になるとそば粉を使う食材としては、
団子や蕎麦がきが主流だった福井県で松平家に仕えた家老本多富正が
蕎麦師の金子権左衛門に麺として蕎麦を作らせ栄養面を研究し
大根をおろしを添える食べ方を広めたのが発祥とされています。
結果、食物繊維が豊富でミネラル、ビタミンCなどを含む栄養素タップリの蕎麦となりました、
越前そばの名付け親は昭和天皇?
昭和天皇が1947年(昭和22年)に福井県を訪れた時
天皇の料理番の秋山徳蔵氏が福井出身だった事もあり、
その薦めもあり、福井県の蕎麦を召し上がり「越前で食べた蕎麦」が美味しかったことを
後に語られた事から「越前そば」と呼ばれる様になったという説が有ります。
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※あまりの美味しさに2杯召し上がったとの事です。
解説で登場した若女将のお店・見吉屋本店の「越前おろしそば」はお取り寄せが可能ですよ♪
まとめ
ダシのかけ方が3通りあって微妙な違いですがコダワリを感じますね。
例えば、盛りそばをを食べる時、麺つゆとワサビを混ぜて頂くか
蕎麦にワサビを少しつけて麺つゆにワサビに触れないようにつけて頂くか
みたいな微妙な拘りに似ていますね。
因みに自分は後者で、ワサビは蕎麦にちょこっとつけて頂きます。
その方がワサビのピリッととした辛さが蕎麦の風味を引き立てる気がするので。
それに、そば湯をかける時麺つゆ本来の味が味わえますしね。
ケンミンショーで紹介される人気店「越前そば 見吉屋」さんについては別にまとめました。
↓コチラからご覧下さい。↓
ケンミンショー 越前おろしそば 名店 みよしや 通販 お取り寄せ
本日は当ブログをご覧頂きありがとうございました。
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