いぶりがっこ クリームチーズ お取り寄せ(秋田) ケンミンショー漬物SP
スポンサードリンク
秋田の漬物「いぶりがっこ」は、降雪地帯で外で天日干しで乾燥さられない為、白首大根を囲炉裏の火で”燻って(いぶって)”乾燥さる
漬物(がっこ)なので「いぶりがっこ」と呼ばれている燻製漬物です。
歴史は古く室町時代から続く伝統的な漬物です。
「マツコの知らない世界」で紹介され話題になり「ケンミンショー 漬物SP」でも紹介されます。
県南の横手市が発祥で通年食べられますが、
12月~3月新モノと呼ばれ、冬が旬で
パリパリした食感が堪りません。
また新しい食べ方とてクリームチーズを塗って食べるのがトレンドの様なのです。
いぶりがっこ チーズ
秋田県では、お茶漬けに入れたり、カレーの福神漬の代わりに「いぶりがっこ」が提供されるなど
秋田ケンミンに馴染みの漬物です。
jr特急ご当地グルメ号
そんな中、秋田ケンミンに流行しているのが
チーズとのマリアージュです。
いぶりがっこに合うお酒は、焼酎、日本酒でしたが、
チーズとマリアージュする事によりワインに合うオシャレなお漬物に変身するのです。
いぶりがっこのしょっぱさを、チーズの風味と甘さが優しく包みます。
いぶりがっこ クリームチーズ販売 お取り寄せ
この流行により、メーカーから「はいぶりがっこ クリームチーズ」が通販で販売されています。
いぶりがっこ チーズ レシピ
いぶりがっこ チーズのレシピはクックパッドなどの」
レシピサイトに多数投稿されているのでご参照下さい。
※他にもチャーハンの具材や、ピザの具材でサラミの代わりの時代がきている様ですね。
スポンサードリンク
まとめ
いぶりがっこのクリームチーズは是非お取り寄せして頂きたいです~。
ケンミンショー漬物SPのトップバッター
石川県の「かぶら寿司」はコチラにまとめておりますので
併せてご覧下さい。
スポンサードリンク
本日は、当ブログをご覧頂き有難うございました。
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません